В Конго из-за вспышки лихорадки Эбола приостановлены таинства в церкви

    958
    Jesus

    Из-за вспышки лихорадки Эбола в Конго, католическая церковь временно прекратила свершать церковные таинства – за последний месяц болезнь унесла в этой стране не менее 25 жизней, сообщает 316NEWS со ссылкой на cnl.news.

    Свершение таинств было приостановлено в попытке предотвратить передачу вируса через телесные контакты. Католики в северо-западных регионах страны, где риск заболевания наиболее высок, временно не могут свершать крещения, миропомазания, посвящения и причастия – впредь до особых извещений. Распоряжение касается всей огромной территории католической митрополии между городами Мбандака и Бикором. Из 1.2 млн. жителей этого региона примерно 650 тысяч составляют католики, по данным церковной статистики.

    Архиепископ Фридолин Амбонго Бесунги (Fridolin Ambongo Besungu), апостольский администратор митрополии, издал распоряжение о приостановке всех церковных таинств, требующих телесного контакта, в интересах предотвращения передачи вируса Эболы – страшной болезни, известной также под названием «геморрагическая лихорадка Эбола». Это редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, причем смертность составляла 25-90% (в среднем 50%). Жертвой последней вспышки в стране стал один священник, но его удалось излечить, по словам Бесунги.

    Вирус Эболы передается через слизистые оболочки и микротравмы кожи, попадая в кровь и лимфу как животных, так и человека. Полагают, что вирус Эбола передается при контакте с телесными жидкостями больного животного или человека (в том числе умершего или бальзамированного). Считается, что погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах имеют прямой контакт с телом умершего, играют значительную роль в передаче вируса Эбола. Несколько последних случаев заболевания в городе Мбандака вызвали опасения, что вирус может передаваться через речной транспорт, и эти предположения вызвали панику в речных городах.

    Церковь старается просвещать население о мерах предотвращения инфекции – в частности, предупреждает, что вирус может передаваться дикими животными. «В сельских местностях люди живут в ужасающей нищете и охотятся на самую разную дичь ради пропитания, – говорит отец Жози Буламбо Лембе-Лембе (Josue’ Bulambo Lembe–Lembe), приходской священник в Букаву, в своем интервью Religion News Service. – Мы всячески стараемся убедить их остановить охоту, поскольку она способствует распространению болезни». В своем храме Лембе-Лембе распорядился установить бочки с водой и мылом при входе, чтобы прихожане мыли руки во избежание передачи вируса.\

    Вопросы гигиены в борьбе с болезнью имеют огромное значение и католическая благотворительная организация Caritas, причем, помимо санитарно-гигиенических мер, ее члены придают большое значение мобилизации активистов, просветительной работе и связи. «Мы в этот раз возлагаем особые надежды на совместные усилия священников, прихожан, учителей и медицинских работников» – говорит Джин Мари Абанда, координатор Caritas в регионе Мбандака. В этот раз правительство Конго, ВОЗ, церковные и благотворительные организации действуют уже более организованно и успешно в попытках одолеть вспышку заболевания. ВОЗ впервые в истории применяет новую вакцину для лечения и профилактики болезни.

    Самая крупная вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в 2013-2016 годах в ряде стран Западной Африки, когда заболело 28600 человек и умерло 11300 человек. Нынешняя вспышка считается третьей в Конго за последние пять лет и седьмой с момента первого появления болезни в 1976 году.

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.