В Москве прошла торжественная церемония празднования 500-летия Реформации

167
Jesus

31 октября 2017 года в Москве в Культурно-выставочном комплексе «Дом Пашкова» Российской государственной библиотеки состоялось главное мероприятие, посвященное празднованию 500-летнего юбилея Реформации. Поздравить российских протестантов пришли представители государственных органов власти, дипломаты, общественные деятели и священнослужители других конфессий. Приветственный адрес направил участникам церемонии Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Открыл мероприятие Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в России Дитрих Брауэр. В своем выступлении он отметил, что у Мартина Лютера не было цели создать отдельную конфессию, он хотел реформировать Церковь. Тем не менее, Реформация затронула не только центральные богословские темы, но совершила переворот в сознании людей, поэтому, по мнению архиепископа, все являются наследниками той эпохи.

В церемонии принял участие первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Он зачитал приветствие Президента РФ, в котором Владимир Путин поздравил не только участников церемонии, но и всех российских протестантов с праздником. Глава государства отметил как заслуги протестантов в истории страны, так и их положительную активность в сегодняшней жизни России. «Сегодня реальными делами, активным участием в жизни страны российские протестанты содействуют укреплению межнационального и межрелигиозного мира, согласия в обществе, сохранению традиционных христианских ценностей», – в частности, говорится в послании. Кроме того, в своем выступлении Сергей Кириенко подчеркнул, что органы государственной власти воспринимают протестантов России как неотъемлемую часть традиционного религиозного сообщества многонациональной России.
От имени Русской Православной Церкви в ходе церемонии выступил председатель Отдела внешних церковных связей МП РПЦ митрополит Волоколамский Иларион. Среди прочего митрополит отметил, что сегодня протестантский мир переживает нелегкое время, т.к. ряд протестантских церквей в мире встали на путь либерализации богословского и нравственного учения, благословляя в том числе и однополые браки. В то же время иерарх подчеркнул, что значительная часть протестантов, в том числе и в России, продолжает твердо придерживаться традиционных нравственных устоев.

Поздравить протестантов с датой рождения их ветви христианства пришли и депутаты Государственной Думы РФ: председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ) и председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Приветствие от мэра Москвы собравшимся зачитал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. От Общественной палаты РФ выступил председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

Уважение и глубокое почтение от российских мусульман выразил председатель ЦРО Духовное управление мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» муфтий Альбир хазрат Крганов. Священник Георг Варданян, в свою очередь, зачитал приветствие  от Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Езраса. От дипломатического корпуса с поздравлениями выступили Апостольский Нунций в РФ Его Высокопреосвященство Челестино Мильоре, Титулярный Архиепископ Каносы и Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики в Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский в своем выступлении напомнил собравшимся слова Иисуса Христа «Се творю всё новое». По его мнению, это один их основополагающих принципов Реформации, который находит свое отражение и в труде, и в социальной жизни. С небольшими обращениями выступили также главы других крупнейших протестантских объединений страны Начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко, председатель Российского Союза Евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов и председатель совета Всесоюзного Содружества Евангельских Христиан Павел Колесников.
В церемонии приняли участие и ряд международных гостей, прибывших в Москву специально для участия в мероприятии. Среди них президент Генеральной Конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня Тед Вильсон, известный евангелист из Великобритании Дэвид Хасавей, генеральный секретарь Национального Евангельского Синода Сирии и Ливана (НЕССЛ) Джозеф Кассаб, президент Международной христианской миссии в Сингапуре Ви Тионг Хау и ряд других.
Музыкальное сопровождение церемонии осуществлял Государственный академический Московский областной хор имени А. Д. Кожевникова и Камерный оркестр «Инструментальная капелла» под управлением Олега Романенко. Прозвучал ряд музыкальных произведений И.С. Баха, Феликса Мендельсона, Митрополита Илариона, Д.С. Бортнянского и Тома Феттке.

Пресс-служба РОСХВЕ

[/vc_column][/vc_row]

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.