В Нигерии воскресная месса превратилась в кровавую резню

197
В Нигерии воскресная месса превратилась в кровавую резню
Jesus

Нападение на нигерийскую церковь президент Нигерии Мухаммаду Бухари осудил, как «невыразимое святотатство». Утренняя воскресная месса в католической церкви Святого Филиппа в Озубулу была превращена в кровавую резню, когда боевики вошли в церковь и расстреляли по меньшей мере 11 человек, а 18 получили ранения. Среди них были преимущетсвенно дети и пожилые люди, сообщает 316NEWS со ссылкой на cnl.news.

Также, по некоторым данным, сообщается, что «не менее 35 верующих» были убиты.

В полиции штата Анамбра заявили о том, что они «не оставят камня на камне от задумки напавших», и добавили, что нападение не было террористической атакой. По их предположениям, это была бандитская потасовка, связанная с наркоторговлей.

«Отчет разведки и предварительного расследования показал, что это борьба между двумя людьми из одного сообщества, живущими за пределами Нигерии», — говорилось в заявлении. «Это определенно не террористическая атака, в отличии от нападения боевиков группировки «Боко Харам» или Фулани. Это кощунство, но пока преждевременно раскрывать личности, мы расскажем общественности о виновных после завершения расследования».

Комиссар полиции штата Анамбра Гарба Баба Умар далее объяснил, что Международная полиция Интерпол будет участвовать в расследовании. Он сказал, что боевики искали человека, который финансировал строительство церкви, и когда они его не нашли, они излили свой гнев на прихожан.

«Они искали этого человека, но не достигли своей цели, и пошли в церковь. Мы не рассказываем о их цели, потому что этот человек тоже является жертвой. Он построил церковь для своих соотечественников, и именно там произошло убийство», — сказал Умар. «Они следили за ним, и в итоге зашли в церковь. Мы подозреваем, что убийство связано с наркокарателем. В чем бы не была проблема, они нанесли несправедливый неисправимый ущерб. Мы обязательно привлечем Интерпол в расследование этого дела, и мы уже начали действовать».

Боевики прибыли в церковь на внедорожнике Lexus, и один из них выстрелил с близкого расстояния в пожилого мужчину, которого звали Па Икегвуону. Па является отцом начальника Алоизиуса Икегвуону, бизнесмена из Амаквы, который финансировал строительство церкви. Как сообщается, жена Икегвуону была ранена в правую руку, сейчас она восстанавливается в местной больнице.

Приходской священник Иуда Онуасо, который бежал из церкви при первом звуке стрельбы, сказал телеканалу BBC, что «какой-то парень или мужчина» вошел в церковь и начал стрелять.

«После первого залпа последовал второй, и я предполагаю, что во время второго залпа он застрелил людей. Когда я вернулся, я обнаружил, что некоторые из моих прихожан были мертвы или истекали кровью. Много людей были ранены, некоторые были застрелены в живот, некоторые были застрелены в голову, а некоторые в руку», — сказал он.

Те, кто умер, в основном дети и пожилые люди, трем детям даже не было пяти лет».

Огочукву Мадука, служитель церкви, объяснила, что, когда она сначала зашла в церковь, было темно, потому что не было электричества.

«После больших усилий, направленных на то, чтобы заставить генератор работать, они прибегли к использованию свечей и перезаряжаемых ламп», — сказала Мадука.

«Святая месса шла, как обычно, первое, второе чтение Евангелия, а затем проповедь священника, и вдруг раздался звук, похожий на гром. Начался хаос, паника и путаница. Священник убежал, выстрелы продолжались, и я укрылась под сиденьем», — сказала она.

«Когда люди начали бегать по церкви в панике, человек начал стрелять вверх», — добавила Мадука, объяснив, что в последствии она насчитала около 15 мертвых тел.

В своем заявлении президент Бухари сказал: «Нет никакого оправдания тому, чтобы нападать на верующих в церкви и убивать их хладнокровно».

«Все нигерийцы должны подняться и единогласно встать против этих безжалостных злых людей», — сказал он.

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.