В Норвежской Лютеранской Церкви впервые обвенчалась однополая пара

    629
    В Норвежской Лютеранской Церкви впервые обвенчалась однополая пара
    Jesus

    В Норвегии в среду, 1 февраля, впервые обвенчалась однополая пара. Церемония состоялась в полночь — как только в силу вступила специальная литургия, которую на днях приняла Норвежская лютеранская евангелическая церковь, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Венчание состоялось в церкви, расположенной в коммуне Эйдскуг. Церемонию вела пастор Беттина Экбо, сообщает The Local. «Быть частью этого было очень забавно и по-настоящему уютно», — рассказала священнослужитель.

    Новобрачные Кьелль Фройлих Беньяминсен и Эрик Скьелнес прожили вместе 36 лет, что больше возраста венчавшего их пастора. «Они уже олицетворяют ценности, на которых основан брак, — верность и поддержка друг друга в плохие и хорошие дни», — заявила Экбо.

    По словам пастора, молодожены пережили большую часть истории изменения отношения к гомосексуалистам в Норвегии. «Когда они сошлись в 1981-м, должно быть, им казалось нереальным даже думать, что они смогут однажды венчаться в церкви», — предположила Экбо.

    В понедельник, 30 января, церковный синод проголосовал за принятие новой литургии, позволяющей однополым парам вступать в брак в церкви.

    В апреле 2016 года 88 из 115 человек в синоде выступили за то, чтобы однополые пары могли заключать церковный брак. За священнослужителями, которые не поддерживают подобные союзы, оставили право отказываться от проведения таких церемоний. После этого церкви необходимо было выработать специальную литургию.

    Церемония венчания однополой пары в Норвегии ознаменовала собой новые времена для геев и лесбиянок в стране, которая, как и ее северные соседи, находится на передовой по части защиты прав гомосексуалистов в Европе.

    Норвежское законодательство с 1993 года допускало регистрацию гражданского партнерства гомосексуальных пар. В 2009 году правительством социал-демократов Йенса Столтенберга был принят закон, узаконивший официальную регистрацию светских браков между представителями одного пола и давший им возможность усыновлять детей.

    В России однополые браки официально не разрешены. В РПЦ считают, что законы о брачных союзах гомосексуалистов несут угрозу человеческой цивилизации.

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.