В ООН призвали Иран обеспечить справедливый суд для осужденных христиан

    1048
    В ООН призвали Иран обеспечить справедливый суд для осужденных христиан
    Jesus

    Четыре эксперта ООН по правам человека выступили с совместным заявлением, в котором призвали Иран обеспечить «справедливое и прозрачное окончательное слушание» в Революционном суде страны для трех иранских христиан, которых осудили за «проведение евангелизаций» и «незаконной домашней церковной деятельности», среди всего другого, сообщает 316news  со ссылкой на invictory.com и The Christian Post.

    Специальные докладчики ООН по вопросу положения прав человека в Иране, свободы вероисповедания, вопросов меньшинств и права на здоровье выразили свою обеспокоенность в связи с осуждением в прошлом году пастора Виктора Бет Тамраза, бывшего лидера Ассирийской пятидесятнической церкви в Иране и христиан, посещающих домашние церкви, Амина Афшар Надери и ХадиАсгари, на срок от 10 до 15 лет в тюрьме по нескольким обвинениям.

    Революционный суд должен был провести слушание по делу в воскресенье, но пока не известно, закрыл ли он дело, подтвердил приговор или передал его в Верховный суд, отмечает Radio Free Europe.

    Эксперты из США заявили, что обвинения и приговоры «полностью противоречат» обязательствам Ирана по международному праву: «Мы также обеспокоены отсутствием медицинского обслуживания на период содержания их под стражей, и, в частности, о нынешнем состоянии здоровья г-на Асгари, который остается в тюрьме».

    «Члены христианского меньшинства в Иране, особенно те, кто обратился к вере, подвергаются жестокой дискриминации и религиозным преследованиям», — добавили эксперты.

    Независимые эксперты из США настоятельно призвали «правительство немедленно и безоговорочно освободить всех, кто был арестован и задержан за осуществление своего права на свободу религии или убеждений».

    Шамирам Исави, жену пастора Тамраза, ранее в этом году приговорили к пяти годам лишения свободы, якобы за угрозу национальной безопасности.

    «Насколько нам известно, и на основании заявлений г-жи Исави, в деле не было представлено никаких доказательств того, что она занималась шпионажем или нарушением национальной безопасности. Она отрицала все обвинения», — заявил Киараш Алипур, пресс-секретарь Article 18, британской организации, специализирующейся на жизни христиан в Иране, Центру по правам человека в Иране.

    «Во время допроса госпожа Исави объяснила, что когда Ассирийская пятидесятническая церковь была закрыта, она посещала домашние церкви и молилась вместе с другими христианами и говорила о Священном Писании, — сказал Алипур. — Удивительно, что национальной безопасности страны может угрожать сбор христианских верующих».

    Чиновники утверждали, что Исави «действовала против национальной безопасности» благодаря ее усилиям по организации домашних церквей, которые не разрешены в Иране, а также посещению христианских семинаров за рубежом.

    Тамраз был арестован с Исави, их сыном Рамином и еще вместе с 12 другими христианскими новообращенными в декабре 2014 года в Тегеране.

    В ноябре бывший архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс призвал христианских лидеров посодействовать освобождению матери из Великобритании, Назанин Загари-Рэтклифф. 38-летнюю женщину и руководителя проекта Thomson Reuters Foundation содержат в иранской тюрьме.

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.