В ООН призвали Иран обеспечить справедливый суд для осужденных христиан

    420
    В ООН призвали Иран обеспечить справедливый суд для осужденных христиан
    Jesus

    Четыре эксперта ООН по правам человека выступили с совместным заявлением, в котором призвали Иран обеспечить «справедливое и прозрачное окончательное слушание» в Революционном суде страны для трех иранских христиан, которых осудили за «проведение евангелизаций» и «незаконной домашней церковной деятельности», среди всего другого, сообщает 316news со ссылкой наinvictory.comи The Christian Post.

    Специальные докладчики ООН по вопросу положения прав человека в Иране, свободы вероисповедания, вопросов меньшинств и права на здоровье выразили свою обеспокоенность в связи с осуждением в прошлом году пастора Виктора Бет Тамраза, бывшего лидера Ассирийской пятидесятнической церкви в Иране и христиан, посещающих домашние церкви, Амина Афшар Надери и ХадиАсгари, на срок от 10 до 15 лет в тюрьме по нескольким обвинениям.

    Революционный суд должен был провести слушание по делу в воскресенье, но пока не известно, закрыл ли он дело, подтвердил приговор или передал его в Верховный суд, отмечаетRadio Free Europe.

    Эксперты из США заявили, что обвинения и приговоры «полностью противоречат» обязательствам Ирана по международному праву: «Мы также обеспокоены отсутствием медицинского обслуживания на период содержания их под стражей, и, в частности, о нынешнем состоянии здоровья г-на Асгари, который остается в тюрьме».

    «Члены христианского меньшинства в Иране, особенно те, кто обратился к вере, подвергаются жестокой дискриминации и религиозным преследованиям», — добавили эксперты.

    Независимые эксперты из США настоятельно призвали «правительство немедленно и безоговорочно освободить всех, кто был арестован и задержан за осуществление своего права на свободу религии или убеждений».

    Шамирам Исави, жену пастора Тамраза, ранеев этом году приговорилик пяти годам лишения свободы, якобы за угрозу национальной безопасности.

    «Насколько нам известно, и на основании заявлений г-жи Исави, в деле не было представлено никаких доказательств того, что она занималась шпионажем или нарушением национальной безопасности. Она отрицала все обвинения», — заявил Киараш Алипур, пресс-секретарь Article 18, британской организации, специализирующейся на жизни христиан в Иране, Центру по правам человека в Иране.

    «Во время допроса госпожа Исави объяснила, что когда Ассирийская пятидесятническая церковь была закрыта, она посещала домашние церкви и молилась вместе с другими христианами и говорила о Священном Писании, — сказал Алипур. — Удивительно, что национальной безопасности страны может угрожать сбор христианских верующих».

    Чиновники утверждали, что Исави «действовала против национальной безопасности» благодаря ее усилиям по организации домашних церквей, которые не разрешены в Иране, а также посещению христианских семинаров за рубежом.

    Тамраз был арестован с Исави, их сыном Рамином и еще вместе с 12 другими христианскими новообращенными в декабре 2014 года в Тегеране.

    В ноябре бывший архиепископ КентерберийскийРоуэн Уильямс призвалхристианских лидеров посодействовать освобождению матери из Великобритании, Назанин Загари-Рэтклифф. 38-летнюю женщину и руководителя проекта Thomson Reuters Foundation содержат в иранской тюрьме.

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.