В России суд оправдал пастора, обвиняемого в нарушении «закона Яровой»

    247
    В России суд оправдал пастора, обвиняемого в нарушении «закона Яровой»
    Jesus

    Верховный суд оправдал пастора церкви «Краеугольный камень» города Ульяновск Виталия Шмидта, обвиняемого в нарушении закона о миссионерстве.

    В ноябре 2017 года Верховный суд РФ вынес постановление о невиновности в административном правонарушении, связанном с маркировкой религиозной литературы, пастора церкви «Краеугольный камень» города Ульяновска Виталия Шмидта, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com

    Руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин рассказал о некоторых деталях процесса, и о перспективах, которые открывает такое решение Верховного суда в случаях, когда правоохранительные органы неправомерно используют некоторые положения так называемого «закона Яровой».

    Три судебных инстанции позади: мировой, районный, областной. Все утверждали о виновности пастора в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившемся в отсутствии маркировки литературы, находящейся в одной из церквей в городе Ульяновске.

    Полиция составила протокол, не промаркированную литературу изъяла, материалы дела передала мировому судье на рассмотрение. Пастор был признан виновным. Все вышестоящие суды оставили постановление по делу об административном правонарушении в силе. Служитель оплатил штраф в сумме 30 000 рублей, после чго обратился к юристам РОСХВЕ.

    Руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин, ознакомившись с делом, подал жалобу в Верховный суд России. В ноябре судом было вынесено постановление, согласно которому жалоба удовлетворена, вынесенные судебные акты признаны незаконными и отменены, а производство по делу прекращено. Кроме того, изъятая литература подлежит возвращению.

    «Безусловно, это решение очень важно для нас, мы с ним согласны. Но, тем не менее, оно не раскрывает в своем содержании основной проблематики применения Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части обязательности маркировки всей литературы, находящейся в помещениях церквей. Об этом судья Верховного суда не упоминает. Увы, но ведь привлекали к ответственности и за то, что литература просто лежала в подсобном помещении в запечатанных коробках, — отметил Озолин. — Теперь, когда точку в споре по некоторым вопросам ставит Верховный суд, открываются новые возможности для защиты религиозных организаций. Это нелегкий путь, но выбора здесь нет. Данное дело длилось около одиннадцати месяцев и справедливость, в итоге, восторжествовала. Будем работать, чтобы так было и в дальнейшем».

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.