В США представили фильм «Первая реформатская церковь» с Итаном Хоуком в главной роли

    173
    В США представили фильм «Первая реформатская церковь» с Итаном Хоуком в главной роли
    Jesus

    18 мая в США состоялась премьера нового фильма режиссера Пола Шредера (Paul Schrader) «Первая реформатская церковь» (англ. First Reformed). Главную роль в фильме сыграл известный голливудский актер, номинант на премию «Оскар» Итан Хоук. Фильм стал новой знаковой работой в творческой биографии американского сценариста и режиссера, которого считают классиком современного кинематографа, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com.

    Главный герой фильма, отец Толлер, армейский священник-капеллан, недавно пережил тяжелую утрату: на войне погиб его единственный сын-солдат. Ему много раз приходилось наблюдать гибель молодых людей во время военных действий, видеть смерть раненых в госпиталях, но он не может понять, зачем нужны эти жертвы. Гибель сына становится переломным моментом: священник оставляет воинскую службу.

    Его назначают настоятелем церкви, которая в глазах прихожан является больше мемориальным местом, музеем, нежели храмом: это первая на территории Соединенных Штатов реформатская церковь.

    Отец Толлер пытается пережить свое горе и обрести душевный покой, однако, погружаясь в приходскую работу, он знакомится с малопривлекательными сторонами церковной действительности. Перед ним разворачивается картина почти всеобщего лицемерия и взаимного отчуждения между людьми, он видит, что часто социальная деятельность Церкви неразрывно связана с финансовыми интересами большого бизнеса.

    Он знакомится с прихожанкой Мэри (в исполнении Аманды Сейфрид), вдовой известного эколога, которая отказывается верить в версию его самоубийства. Вместе они берутся за расследование загадочной смерти активиста, неожиданно расплетая нити, приводящие к раскрытию крупного заговора с участием известных политиков и высокопоставленных церковных иерархов.

    Рядовой священнослужитель стоит перед выбором: добиваться правды или смириться с обстоятельствами.

    Фестивальная премьера фильма «Первая реформатская церковь» состоялась 31 августа 2017 года в Италии: фильм вошел в программу Венецианского кинофестиваля. По всеобщему признанию, фильм стал одним из главных событий международного кинофорума.

    В интервью, которое Пол Шредер дал осенью прошлого года журналу «Огонек», он признался, что картина «Первая реформатская» стала для него результатом многолетних размышлений о религии и религиозности.

    «Знаете, когда я был молод, меня всегда восхищали фильмы на тему религии и духовности — естественно, среди них были и российские. Но я представить себе не мог, что в один прекрасный день и сам возьмусь за съемки такой картины», — рассказал он.

    По его словам, неторопливость и размеренность повествования призваны передать внешнюю будничность и заурядность служения священника, большую часть которого составляют беседы с прихожанами. Однако, подчеркнул режиссер, «в этой будничности, заурядности, в молчании и паузах как раз и совершаются самые важные открытия…»

    «Что такое церковная служба? Часто она превращается из священного ритуала в актерство — в игру, пусть даже и требующую высокого мастерства. Меня интересовал вопрос: насколько возможно совмещать честность служения и соблюдение ритуалов — в обществе, в церкви. Не врем ли мы себе, когда считаем, что соблюдение обрядов, сложившихся норм — это и есть самый короткий путь к святости?» — именно эти вопросы ставил перед собой режиссер и автор сценария во время создания фильма.

    О сроках российской премьеры фильма пока ничего не сообщается.

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.