В Турции 12-часов рассматривали дело пастора Эндрю Брансона

    499
    В Турции 12-часов рассматривали дело пастора Эндрю Брансона
    Jesus

    На минувшей неделе в Турции после 12-часового слушания американский пастор Эндрю Брансон вернулся в тюремную камеру. Его защитники говорят, что Турция использует сфабрикованные обвинения и нечестную правовую систему, чтобы осудить Брансона. Тем не менее, Конгресс США готовится ответить.

    На 7-ое мая назначено новое слушание по делу пастора Эндрю Брансона, а пока его вновь отправили в тюрьму, где он провел последние полтора года, похудев на 23 килограмма.

    «Ему не позволяют покидать камеру — никогда: ни поесть, ни сходить в туалет, ни подышать свежим воздухом», — утверждает Кристина Арриага из Комиссии США по международной религиозной свободе.

    Кристина Арриага — одна из немногих людей, которые видели Брансона. Несмотря на сильную переполненность тюрьмы, он изолирован, так как он единственный христианин и плохо говорит по-турецки.

    «Они там постоянно читают свои молитвы, поэтому он не спит, а только беспокоится и нервничает», — говорит Сиси Хил, старший юрисконсульт Американского центра закона и правосудия.

    Теперь турецкий адвокат Брансона взялся за практически невыполнимую задачу. И за это он также может оказаться за решеткой.

    «Они фабрикуют улики, прибегают к каким-то неизвестным свидетелям, фальсифицируют показания, и это очень усложняет дело предоставления подсудимому защиты», — говорит Сиси Хил.

    «Пастор Брансон не имеет возможности надеяться на свободное и справедливое судебное разбирательство в Турции. Он уже очернён и осуждён в провластных СМИ Турции. У него нет привилегии на адвокатскую тайну», — говорит Айкан Эрдемир из Фонда защиты демократии.

    Айкан Эрдемир — бывший депутат турецкого парламента. Происходящее с Брансоном он называет научной фантастикой. На суде в понедельник Брансон часами отбивался от самых смехотворных обвинений.

    «Например, читали SMS от его коллеги, в котором было сказано: «Извини, у меня понос. Я не смогу быть в церкви». Я думаю, любой уважающий себя суд отказался бы принимать такие улики», — продолжает он.

    Защитники Брансона говорят, что его задержание не имеет ничего общего со сфабрикованными обвинениями против него.

    Они утверждают, что он пешка для президента Турции Эрдогана, который удерживает пастора в заложниках, чтобы оказывать давление на США в вопросе выдачи нескольких турецких граждан и подпитывать собственную паранойю после неудачной попытки государственного переворота два года назад.

    «В основе его паранойи — зацикленность на Западе и том, что он считает иудео-христианской цивилизацией. Поэтому Эрдоган и участвует в этом крестовом походе против Запада», — говорит Айкан Эрдемир.

    Теперь, когда у турецкого суда появилась возможность принять правильное решение, члены Конгресса обеих партий выступают за принятие санкций против турецких чиновников, которые участвуют в «задержании невиновных американских граждан». При этом действия против пастора Брансона и других американцев они квалифицируют как «захват заложников». Согласно турецкому законодательству, Брансон может томиться в тюрьме в течение семи лет, прежде чем суды предпримут какие-либо действия. В случае же признания виновным этому 50-летнему отцу трех детей грозит заключение сроком 35 лет.

    О деле Эндрю Брансона Американский центр закона и правосудия опубликовал петицию. Ссылку на нее вы можете найти на сайте cbnnews.com.

    316NEWS по материалам МХН

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.