100 000 христиан сбежали из Мосула от ИГ за одну ночь

204
100 000 христиан сбежали из Мосула от ИГ за одну ночь
Jesus

Иракский священник Даглас Бази рассказал о том, как боевикам ИГ удалось заставить 100 000 христиан бежать из Мосула за одну ночь, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com и Christian Today.

В июне этого года боевики ИГ объявили ультиматум христианским жителям Мосула (город на севере Ирака с населением около 1,8 млн. человек в 2008 г.). Христианам было предложено в течение 24 часов обратиться в ислам, либо заплатить джизью (исламский налог с иноверцев – прим. ред.), которая намного превышает среднегодовой доход жителя Ирака. В противном случае они должны покинуть город, оставив все свое имущество, иначе будут обезглавлены.

Отец Даглас Бази рассказал в интервью Daly Express, что 100 000 христиан Мосула решили бежать, оставив свои дома, без гроша в кармане. Те, кто не бежал и не заплатил, были обезглавлены.

«До 2003 года нас было 2 миллиона христиан в Ираке. Сейчас нас около 180 000, — подчеркнул священник. – По крайней мере, 1 800 христиан были убиты в Ираке с 2003 года. Поэтому люди боятся. За ночь 100 000 человек сбежали из Мосула от ИГ».

Отец Бази заявил, что ИГ – самая опасная ветвь радикального ислама из всех, какие были.

«Если Аль-Каида видела американского солдата, раздающего конфеты иракским детям, то снайперу было запрещено в него стрелять, чтобы не поранить детей. Мусаб аль-Заркави [бывший лидер Аль-Каиды] был второго поколения. Он сказал: не беспокойтесь, стреляйте в него, и, если убьете детей, не волнуйтесь, потому что эти дети будут ангелами на небесах, — объяснил священник. — Третье поколение – ИГ. Они призывают убивать мусульман, а не только неверных. Они начали убивать мусульман, которые не живут по законам шариата, так что представьте, как они смотрят на нас».

Сам отец Даглас Бази был в 2006 году захвачен и подвергнут пыткам исламистами Аль-Каиды. После освобождения он занимается центрами для христиан, ищущих безопасности на севере Ирака.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.