Бангладеш может перестать быть исламской страной

249
Бангладеш может перестать быть исламской страной
Jesus

Судебный иск, направленный на отмену статуса ислама, как государственной религии Бангладеш, возобновлен спустя 28 лет после его первой подачи. Верховный суд Бангладеш согласился вновь заслушать дело в этом месяце, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

Конституция Бангладеш 1971 года первоначально объявляла, что все религии в стране равны перед лицом государства. Однако военный диктатор Хуссейн Мохаммад Эршад в 1988 году внес поправку в Конституцию и сделал ислам государственной религией.

Действия Эршада привели к тому, что группа из 12 граждан внесла в Верховный суд Бангладеш иск, требуя отменить поправку. Но Шахриар Кабир, возглавлявший эту группу, отмечает, что ее участники вскоре решили прекратить борьбу за религиозную свободу, понимая ее бесперспективность в условиях диктатуры. 

Нынешнее правительство Бангладеш во главе с премьер-министром Шейх Хасина снова исправило Конституцию. Новая поправка восстановила принцип секуляризма, но также и вновь подтвердила статус ислама как государственной религии Бангладеш. Судебный иск, вновь выдвинутый группой Шахриара, стремится разрешить это противоречие. 

Верховный суд будет слушать дело 27 марта 2016 года.

Движение, направленное на то, чтобы вновь подтвердить статус Бангладеш как светского государства, сопровождается волной воинственного насилия в последние месяцы, включая ряд бомбовых атак против мечетей и индуистских храмов. 

Некоторые нападения, включая убийство индуистского жреца, совершены т.н. «Исламским государством». На счету исламистов также убийства японского гражданина, итальянского сотрудника гуманитарной миссии и полицейского. Между тем, правительство Бангладеш отрицает, что представители «Исламского государства» действуют в этой стране с населением 160 миллионов человек, большинство из которых являются мусульманами. 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.