Британский историк нашел тайные пометки в 500-летней Библии

302
Британский историк нашел тайные пометки в 500-летней Библии
Jesus

Историк Эйал Полег обнаружил тайные пометки в одной из первых печатных Библий Англии, передает 316NEWS со ссылкой на krynica.info.

Недавно проведенный анализ Латинской Библии, напечатанной в 1535 году, обнаружил пометки, сделанные в 16-м веке в эпоху Реформации.

Данная Библия хранится в резиденции архиепископа Кентерберийского и является одним из семи уцелевших экземпляров.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что поля книги заклеены плотной бумагой. При помощи Грэма Дэвиса, специалиста по трехмерной рентгенографии, историкам удалось получить снимки пометок, не повредив при этом страницы книги.

Пометки, сделанные на английском языке, являются выписками из реформаторской Библии Томаса Кромвелля. Сделанные в период с 1539 по 1549 годы, в 1600 году они были скрыты под слоем плотной бумаги.

Как отмечает Полег, данная находка подтверждает концепцию, согласно которой Реформация была постепенным процессом и что некоторое время священнослужителями одновременно использовались и латынь, и английский.

В конце книги ученые также обнаружили долговую расписку, согласно которой некий Джеймс Элис Катперс (среднеангл. cutpurse, «карманник») из Лондона обещал отдать Уильяму Шеффину из Кале 20 шиллингов, а в случае неуплаты долга его ожидала тюрьма. Ученым удалось установить, что Катперс был повешен в июле 1152 года.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.