Брюссель: Повышенный уровень угрозы сохранятся

165
Брюссель: Повышенный уровень угрозы сохранятся
Jesus

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил, что в Брюсселе, как минимум еще сутки сохранится самый высокий — четвертый уровень террористической угрозы. В остальной части страны этот уровень будет понижен до третьего из четырех возможных, передает 316NEWS со ссылкой на bbc.com.

По словам министра внутренних дел Яна Жамбона, в списке разыскиваемых есть лица, которых бельгийские спецслужбы подозревают в подготовке новых нападений. В понедельник все школы, университеты и метро в Брюсселе закрыты.

По словам премьер-министра, существуют серьезные опасения, что теракты, подобные парижским, могут повториться и в бельгийской столице.

Власти советуют горожанам не выходить из дома без крайней необходимости, воздержаться от поездок, шоппинга и посещений вокзалов, аэропортов, увеселительных мероприятий и прочих людных мест.

Ранее сообщалось, что поиски Салаха Абдеслама, подозреваемого в нападениях на французскую столицу 13 ноября, пока не дали результата. По словам бельгийских властей, все разыскиваемые вооружены и очень опасны.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил, что правительство «располагает достоверной информацией о том, что несколько человек, вооруженных взрывчаткой и огнестрельным оружием, могут совершить нападения, возможно сразу в нескольких местах».

В интервью телеканалу VRT он сообщил, что опасность не ограничивается одним Абдесламом. Пока не ясно, связаны ли с ним другие разыскиваемые, или же они действуют самостоятельно.

Метро в Брюсселе закрыто с субботы до понедельника.

Улицы Брюсселя и пригороды патрулируются военными. Большая часть общественного транспорта по-прежнему не работает.

Бельгийские власти рекомендовали жителям города не посещать места скопления людей, включая торговые комплексы, концертные залы, вокзалы и аэропорты. Было решено также отменить все крупные мероприятия — различные представления и футбольные матчи.

В воскресенье вечером центр столицы почти опустел, бары и рестораны закрылись раньше обычного, а некоторые и не открывались.

Пока остается открытым и вопрос о возможности объявления чрезвычайного положения.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.