Церкви Швеции ввели новую услугу экспресс-венчания «заезжай и женись»

334
Церкви Швеции ввели новую услугу экспресс-венчания
Jesus

Лютеране, которые хотят вступить в церковный брак без обычных приготовлений, застолий и церемоний, все чаще едут в Швецию, поскольку тамошние церкви внедрили срочное венчание как новую церковную услугу, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

Идея срочного венчания пришла в голову Джеркеру Алстерлунду, лютеранскому пастору г. Вастерас, во время посещения большого автомобильного шоу Power Big Meet в Швеции в 2008 году.

«Ко мне обратилась пара с просьбой обвенчать их прямо на шоу, что я и сделал, — рассказал Астерлунд в интервью Christian Science Monitor. – Не успел я закончить церемонию бракосочетания, как ко мне обратилась еще одна пара с просьбой обвенчать и их. Я ответил им, что им не следует так торопиться, нужно подготовиться. Но со временем осознал, что не готовы к таким венчаниям не столько люди, сколько сама церковь и я как священник».

Перед следующим автомобильным шоу на другой год, Астерлунд известил через автомобильные журналы, что собирается предоставлять всем желающим услуги срочного венчания по принципу «заезжай и женись». В результате во время шоу ему удалось обвенчать целых 60 пар, и помогали ему в этом нелегком труде еще девять пасторов.

«Если молодые люди говорят, что любят друг друга и хотят, чтобы церковь благословила их отношения, моя обязанность их обвенчать» — говорит Астерлунд. Многие другие пасторы из церквей Швеции последовали его примеру и наладили услуги срочного венчания в своих церквях. Вскоре после того появились и услуги срочного крещения.

Пастор Астерлунд получил от совета церквей Швеции награду «Новатор Года». «Ему удалось создать новый формат приобщения к церкви Швеции новых членов, не принадлежащих к основному ядру прихожан» — говорится в постановлении совета.

Срочные венчания приобрели такую популярность, что однажды в апреле этого года целых 45 пар обвенчались на коллективной венчальной церемонии в соборе Лунда.

«Накануне у нас был день срочного крещения, и мы одновременно окрестили 17 детей, — сказала Джозефин Андерсон, пастор собора. – Мы ожидали, что если нам удастся обвенчать на следующий день 20 пар, такой результат будет превосходным. Но обвенчаться пожелали вдруг целых 45 пар. Мы даже не были уверены, что нам удастся справиться с таким наплывом». Венчальная церемония заключалась в том, что каждая пара проходила 20-минутное собеседование с пастором перед венчанием, а само венчание длилось еще 20 минут.

Церкви Швеции давно жаловались на слишком низкую численность прихожан и скромную посещаемость служб, а новые срочные услуги, как они надеются, помогут увеличить число прихожан.

«Церквям нужно что-то предпринимать, — говорит Магдалена Нордин, доцент кафедры социологии религии Лундского университета. – Они продолжают терять прихожан. Новые услуги срочного венчания и крещения позволяют привлечь в церковь новых прихожан. Во время скромной, сокровенной церемонии люди внимательней вслушиваются в произносимые слова таинства, в отличие от крупных церемоний, когда пары напряжены и невнимательны, поскольку находятся в центре внимания множества людей и угнетены бременем большой ответственности, лежащей на их плечах».

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.