Директором заповедника «Херсонес Таврический» стал священник

740
Директором заповедника «Херсонес Таврический» стал священник
Jesus

По поручению президента России Владимира Путина передача заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение пройдет в ускоренном режиме до 1 сентября. Об этом РИА Новости сообщил советник президента по культуре Владимир Толстой, передает 316NEWS.

«Херсонес Таврический» является крупным музейным и научно-исследовательским комплексом. В него входит основанный древними греками город, участки уникальной сельскохозяйственной округи, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. Заповедник расположен на территории Гагаринского района Севастополя.

В конце июля в заповеднике сменился директор. Вместо Андрея Кулагина был назначен благочинный Севастопольского округа РПЦ протоиерей Сергий Халюта. С критикой такого шага выступили, в частности, сотрудники музея и советник президента Толстой.

Но губернатор Севастополя Сергей Меняйло провозгласил окончательным назначение протоиерея Сергия Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический»: «Решение окончательное. На данном этапе оно пересматриваться не будет. Сначала пускай поработает, а дальше видно будет», — заявил губернатор.

По словам Меняйло, научная работа заповедника будет идти по-прежнему. Ранее назначение Халюты директором заповедника раскритиковали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, советник президента Владимир Толстой и глава заксобрания Севастополя Алексей Чалый.

 Ответственный секретарь Патриаршего Совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил, что назначение благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» не согласовывалось со Святейшим Патриархом и находится в компетенции местных властей: «Святейший Патриарх Кирилл узнал об этом назначении из средств массовой информации. В настоящее время в Патриаршем совете по культуре внимательно изучают создавшуюся ситуацию», — заявил представитель Церкви.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.