Духовные богатства не исчезают: патриарх Кирилл

234
Духовные богатства не исчезают: патриарх Кирилл
Jesus

 

После совершения литургии в Саввино-Сторожевском монастыре подмосковного Звенигорода Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег присутствующих от погони за богатством, сообщает 316NEWS со ссылкой на Интерфакс — Религия.

Он отметил, что духовные богатства, в отличие от материальных, не исчезают: «Мы не знаем, что такое вечность, от нас это сокрыто, но мы знаем, что духовные богатства — они переходят в вечность, а значит, они будут нам нужны, поскольку уровень загробного жития зависит от количества духовного богатства».

По словам патриарха, в вечности нет богатства, материального фактора, «и человек приходит туда не с материальным богатством, не с мешком денег, не с записью в банковской книжке, а со своим духовным багажом». 

«Для умершего человека богатства нет. Представьте себе: всю жизнь человек работал только для того, чтобы созидать материальный фактор, только для того, чтобы умножать свое богатство, и что же означает тогда его конец? Полное фиаско. То, что создавал, исчезло, оно больше не твое, ты к нему не имеешь никакого отношения», — заявил он.

При этом патриарх подчеркнул, что Церковь призывает не пренебрегать материальным фактором, а не переступать черту необходимости.

«Когда люди приобретают то, что им не нужно, приобретают ради приобретения, когда не знают, что выдумать, чтобы утешить свою плоть, требующую все больше и больше для своего удовлетворения, — вот тогда и наступает грех. Если человек зарабатывает на пропитание своей семьи, на то, чтобы обеспечить образование детей, на все необходимое для жизни, то это непременное условие всякого труда. Человек трудится, в том числе, для созидания материальных благ», — сказал он.

По словам патриарха Кирилла, правильное отношение к материальным благам особенно важно для молодежи, поскольку реклама «разжигает потребности, каких могло бы и не быть», получив средства, «человек теряет голову и возжигает пламя, способное, по слову Иоанна Златоуста, погубить душу».

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.