Епископ из Алеппо: Сирийский народ хочет мира

233
Епископ из Алеппо: Сирийский народ хочет мира
Jesus

На прошлой неделе, в разгар боев за «северную столицу» Сирии Алеппо халдо-католический епископ этого города Анутан Аудо поделился своими мыслями о ситуации в стране с корреспондентом итальянского сайта «Il sussidiario».

Монсеньор Аудо, не могли бы вы описать ситуацию в Алеппо на данный момент?

Положение очень тяжелое. Во-первых, повсюду падают бомбы, и это сеет неуверенность. Неуверенность – наша главная проблема, и она требует незамедлительного решения. Каждый день совершаются нападения, которые сеют страх. Во-вторых, нет работы, в Сирии царит бедность, богатые бежали из страны. Средний класс стал бедным, а бедные превратились в нищих. К этому добавляется отсутствие электричества, питьевой воды. Из-за дефицита товары первой необходимости стоят очень дорого.

Кто страдает больше всего?

Прежде всего, старики.

Что делает ваша епархия в этой ситуации?

Церковь в Алеппо пытается помочь нуждающимся, особенно, самым бедным. Однако наши средства ограничены, и мы не можем взять на себя заботу обо всех несчастных. Мы занимаемся распределением еды и лекарств, образованием. Когда я навещаю семьи, я своими глазами вижу несчастья, бедность, болезни. Везде видны следы деградации, хотя раньше Алеппо был культурной и экономической столицей страны с большим человеческим потенциалом.

Ближневосточный портал «Взгляд Востока» (East Eye) сообщал об усилении «Ан-Нусры» в Алеппо? Вы это замечаете?

Позиции «Ан-Нусры» находятся недалеко от того места, где я живу. Ее боевики окопались у въезда в город и продолжают обстреливать и атаковать районы, которые находятся вне их контроля.

«Ан-Нусра» расширяет зону своего контроля?

Сложно сказать, так как ситуация постоянно меняется, но «Ан-Нусра» по-прежнему контролирует часть города. Алеппо разделен между правительственными войсками и боевиками. Две недели назад наступило затишье, но сейчас атаки и обстрелы возобновились. Как утверждают некоторые источники, в распоряжении «Ан-Нусры» находится оружие массового поражения, включая отравляющие газы.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что полный разгром Исламского государства ─ это дело двух недель. Как вы прокомментируете это заявление?

Я уже не верю в декларации политиков, потому что каждый отстаивает свои интересы. Я надеюсь, что Керри говорит правду и располагает инструментами для достижения мира. Сирийский народ хочет мира и покоя.

Возможен ли мир в Сирии?

Да. Прошлый опыт Сирии это подтверждает. В Сирии веками мирно жили представители разных культур и религий. Несмотря на проблемы до войны Сирия была самым развитым арабским государством на Ближнем Востоке. В Сирии всегда жили христиане, которые вносили весомый вклад в развитие страны. Сейчас же в стране царит разруха, люди бегут из страны, особенно христиане. В такой ситуации, мне кажется, глупо говорить о демократии, свободе и арабской весне. Это наша трагедия.

«Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) и «Ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.

По материалам Благовест — Инфо.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.