Евангелие распространяется среди беженцев в Афинах

331
Евангелие распространяется среди беженцев в Афинах
Jesus

На прошлой неделе координатор отдела миссии «Слово Жизни» в Упсале, Вилле Манисто посетил Афины, где ведется работа с беженцами.

 «Я — христианин», — сказал мне молодой афганец Навуд, когда я встретил его на площади Виктории в Афинах.

Его смелость удивила меня, так как я сам когда-то жил в Афганистане и видел, в каких тяжелых и трудных условиях живут там христиане. Он был так счастлив, когда услышал о нашей церкви и о том, что мы делаем для афганских и сирийских беженцев в Афинах.

Евангелие распространяется среди беженцев в АфинахЯ мог продолжить идти на север несколько месяцев назад, но почувствовал, что Господь хочет, чтобы я остался здесь и помогал своим афганским братьям и сестрам. Поэтому я нахожусь здесь уже на протяжении шести месяцев, помогаю им и делюсь с ними своей верой. Я принадлежу церкви «Любовь к ближнему» здесь в Афинах, у нас много прихожан афганцев, — продолжил Навуд.

Беженцы в Афинах открыты для Евангелия. Здесь работает множество христианских организаций, оказывающих помощь беженцам, и те, в свою очередь, очень тронуты любовью и заботой, которые христиане показывают им на практике.

– Вы, христиане — единственные, кто помогает нам, — сказал мне один человек.

После проживания в Афганистане, где было так тяжело говорить о своей вере, эта ситуация поразила меня. Я был здесь на площади, куда каждый день приходят сотни афганцев. Они приехали из разных частей Афганистана, из мест, которые я никогда не мог посетить сам, когда жил там. Теперь я мог сидеть и слушать их истории столько времени, сколько необходимо, и потом делиться с ними своей верой. Слезы наворачивались на их глазах, когда я говорил им о церкви в Швеции, о том, как мы любим всех людей, приветствуем их в Европе и желаем им Божьих благословений.

Мы слышали, что некоторые люди не любят нас и не хотят, чтобы мы приезжали в Европу. Я — инженер, но в моей стране нет никакой работы, нет будущего. Талибан становится сильнее с каждым днем, ИГИЛ усиливает свою власть в Афганистане. Я — христианин и не вижу никакого будущего для своей семьи, — объясняет Навуд.

Я хочу быть частью европейского общества и приносить пользу. Я хочу усердно трудиться и видеть, как мои дети получают образование и участвуют в строительстве лучшего будущего для Европы. Я хочу изучать Библию и где-нибудь учиться. Я чувствую, что призван построить афганскую церковь в Европе, — продолжает Навуд.

3Естественно, среди почти двенадцати тысяч человек, каждую неделю прибывающих в Грецию из Турции, можно услышать множество других душераздирающих историй. Люди переходят через горы, а затем пересекают море на резиновых лодках, подвергаясь неминуемым опасностям.

Моя лодка перевернулась, и маленькая девочка утонула, — говорит Навуд с сожалением.

– Когда мы пришли в Иран, пограничники открыли беспорядочную стрельбу по нам. Я видел мертвых людей, когда мы со всех ног убегали от стрельбы, — рассказала мне одна семья.

– Моя лодка тоже затонула, и многие не смогли спастись, я смог доплыть обратно до Турции, — рассказал мне другой мужчина

Многие истощены и нуждаются в скорой медицинской помощи, воде, пище, жилье и информации. Инфраструктура по приему, услуги и регистрационные процедуры далеки от реальных нужд, и из-за этого растет разочарование.

С октября мы отправляем одежду, обувь, предметы гигиены, продукты питания, спальные мешки, палатки и другие необходимые вещи из Швеции в Афины. Мы арендовали место, где можем хранить их и формировать из них практичные наборы. Много групп людей приезжали из Швеции и распространяли эти вещи среди беженцев на площадях и улицах.

На прошлой неделе с нами была команда «Счастливые дети». Это детское служение, которое помогает детям, оказавшимся в таких ужасных ситуациях, побыть хотя бы один день просто детьми. Они устраивали игры, надували шары, рисовали, с ними даже был клоун. Они служили сотням детей в течение этой недели — так драгоценно было видеть, как дети улыбаются и смеются.

– Я верю, что мы действительно можем изменить жизни этих детей, просто находясь здесь и даря им радость и любовь, — говорит с большой улыбкой Элизабет, участница команды «Счастливые дети».

Это возможность для нас достичь людей, которых мы не могли достичь раньше. Новая волна миссии пришла к нам, и нам надо взять ответственность за это и быть Божьими руками среди страданий и светом во тьме.

С призывом к миссии, Вилле Манисто

1The Agape Center A.O.H. Church (Центр «Любовь к ближнему» Афины)

2Word of Life, Uppsala, Sweden («Слово жизни» Упсала, Швеция)

3«Happy Kids Team» Word of Life, Uppsala, Sweden (Команда детского служения «Счастливые дети» в церкви «Слово жизни» Упсала, Швеция)

 316NEWS по материалам Livets.org

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.