Евреи празднуют Хануку: Свет всегда побеждает тьму

485
Евреи празднуют Хануку: Свет всегда побеждает тьму
Jesus

Ханука, в разные периоды успевшая побывать и религиозным, и светским праздником, продолжает оставаться самым популярным еврейским праздником в России и выполнять свое главное предназначение — напоминать о том, что свет всегда побеждает тьму, рассказал в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Sputnik. Чтения» глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, передает 316NEWS со ссылкой на ria.ru.

Праздник Хануки был установлен во 2 веке до нашей эры в память об очищении Иерусалимского Храма, освящении жертвенника и возобновлении богослужений после разгрома и изгнания с Храмовой горы греко-сирийских войск и их союзников. По преданию, в разграбленном храме нашелся лишь один маленький кувшин освященного масла, чтобы зажечь минору — его могло хватить лишь на один день, но чудесным образом хватило на восемь. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней.

 «Если плоды военной победы евреев в скором были утеряны, то плоды духовной победы — плоды дарования чуда чистого света — не могут быть утеряны никогда. Уже к началу талмудической эры ритуал возжигания светильников на Хануку стал не только главным, но и единственным ритуалом празднования: прошлые военные победы уже никого не интересовали», — рассказал Горин.

 «Соцопросы показывают, что Ханука для большинства израильтян — это пончики и другие блюда, приготовленные на масле. Кулинарная традиция — вот все, что для многих осталось от чуда с маслом», — констатировал Горин.

Праздник должен принести миру весть о том, что «свет всегда побеждает тьму, даже если кажется, что все потеряно»; что «небольшой кувшин масла, небольшой запас веры может осветить окружающую реальность».

«Ханука стала достоянием единого культурного контекста. Праздник света — вот что дает этому событию вселенский масштаб», — подчеркнул Горин. Он пожелал всем, кто собирается отмечать его в этом году, чтобы свет «действительно смог разогнать тьму — тьму невежества, тьму агрессии, тьму гордыни». «Надеюсь, что огонь ханукальных светильников проникнет нам в душу, а мы почувствуем этот свет и сможем дарить его окружающим», — заключил Борух Горин.

По информации sedmitza.ru, в Москве торжественная церемония зажигания первой ханукальной свечи состоится в воскресенье на площади Революции.

В торжестве по случаю начала праздника Хануки примут участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, посол Израиля в РФ Цви Хейфец, сообщает пресс-служба Б.Лазара.

В Москве на Хануку соединят еврейскую традицию с культурой народов Кавказа. 13 декабря на празднике в одном из ресторанов на ул. Маршала Захарова наряду с зажжением ханукальных свечей гостей ждут лезгинка, кавказская музыка и блюда кавказской кухни. Это связано с тем, что празднование проводят горские евреи.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.