Франция не советует Папе посещать Африку

226
Франция не советует Папе посещать Африку
Jesus

Министерство обороны Франции пытается убедить Ватикан перенести или вовсе отменить визит Папы Франциска в Центральноафриканскую Республику, намеченный на 29-30 ноября. Французские военные опасаются за безопасность понтифика, передает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

Со своей стороны, Ватикан не намерен менять свои планы.

«Мы довели до сведения папской службы безопасности, что визит в ЦАР сопряжен с большим риском», — заявили на прошлой неделе в окружении министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана.

Папский визит в ЦАР должен состояться за несколько недель до выборов в этой африканской стране, где до сих пор до конца не урегулирован конфликт между исламским движением «Селека» и ополчением «Анти-балака», состоящим, в основном, из христиан. Французские военные аналитики опасаются, что в преддверии выборов конфликт может обостриться. В настоящее время правительству Банги с большим трудом удается поддерживать спокойствие в республике, в которой размещен контингент ООН, а также 900 французских солдат.

Визит главы Римско-Католической Церкви привлечет в Банги сотни тысяч верующих – как из ЦАР, так и из соседних стран, и это скопление народа может привести к дальнейшей дестабилизации, считают в министерстве обороны Франции.

В окружении Жан-Ива Ле Дриана дали четко понять, что французский контингент не может гарантировать безопасность Папе. Солдаты из Франции поддерживают порядок в столице и держат под контролем аэропорт, чтобы, в случае необходимости, обеспечить эвакуацию. «Помимо этого мы ничего не можем сделать», — заявили французские офицеры.

Однако Папа Франциск настаивает на визите в ЦАР. «Это решительный человек», — отмечает французская «Монд»: за десять дней до официального начала Года Милосердия (8 декабря) он хочет открыть святые врата кафедрального собора в Банги. Таким образом, впервые в истории юбилейный год начнется не с открытия врат Ватиканской базилики св. Петра. По словам понтифика, это станет знаком «близости всей вселенской Церкви к народу Центральноафриканской Республики, испытывающему столь тяжкие страдания».

Как рассказали агентству I.MEDIA источники в Ватикане, несмотря на предостережения со стороны Франции подготовка к визиту идет полным ходом. Отказ от поездки в ЦАР стал бы для Папы «провалом», добавил источник.

Поскольку отказываться от своего визита в неспокойную страну Папа не намерен, в военном ведомстве Франции считают, что в этом случае следует хотя бы сократить программу поездки до нескольких часов – пока что речь идет о том, что понтифик проведет в Банги чуть более суток.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.