ИГ после долгих переговоров освободило 10 ассирийцев

347
Jesus

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) отпустила на свободу 10 ассирийских христиан, похищенных в феврале этого года в северо-восточной Сирии, сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест — Инфо.

Все они являются частью группы из более 200 христиан, уведённых в плен из своих деревень в районе Хабур, в провинции Эль-Хасака. Среди заложников, отпущенных джихадистами, есть также пять женщин. Освобождение стало возможным благодаря изнурительной «серии переговоров, проведённых Ассирийской Восточной Церковью». Тем не менее в руках боевиков ИГ, по информации католического агентства AsiaNews, находятся по меньшей мере 140-150 верующих. Нечасто, но регулярно джихадисты отпускают на свободу небольшие группы людей, скорее всего, после выплаты выкупа. В августе этого года были освобождены 22 человека из этой же общины.

Информация об освобождении христиан была подтверждена Сирийским центром мониторинга по правам человека, — неправительственной организацией, базирующейся в Лондоне и располагающей широкой информационной сетью в районах боевых конфликтов. По уточнённым оценкам, число военных жертв в Сирии превысило 250 тысяч человек, миллионы жителей были вынуждены оставить свои жилища. В стране проживает около 30 тысяч ассирийских христиан, то есть 2,5% от всех христиан Сирии (1,2 млн). Большинство из них населяло провинцию Эль-Хасака в 35 посёлках: эта территория уже длительное время является зоной боевых столкновений между воюющими сторонами. В феврале эта земля была занята подразделениями самопровозглашённого Исламского государства, которые взяли в заложники — вероятно, чтобы использовать их в качестве живого щита, — сотни местных христиан. В мае этого года курдские вооружённые силы изгнали джихадистов из 14 христианских деревень.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.