Ирландский закон вступил в силу: Девушка приговорена за аборт

268
Ирландский закон вступил в силу: Девушка приговорена за аборт
Jesus

К трем месяцам условного заключения приговорил североирландский суд женщину, сделавшую медикаментозный аборт. Общественность Ольстера разделилась в оценке этого приговора, передает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

Как сообщает британская католическая газета «The Tablet», фигурантка дела забеременела в 19 лет. Не желая рожать ребенка, она купила в интернете абортивные таблетки, а после того, как желаемый результат был достигнут, положила абортированный плод в пластиковый пакет и отнесла его на помойку. Там его обнаружили соседи, которые сообщили о своей находке в полицию.

Следствие установило, кому принадлежал плод, возраст которого составлял от 10 до 12 недель, сделал аборт, и женщина была привлечена к суду.

По законам Северной Ирландии искусственное прерывание беременности запрещено практически при любых обстоятельствах, тогда как в остальной части Соединенного Королевства действуют гораздо более либеральные законы. Однако у забеременевшей девушки, по ее собственным словам, не было денег на поездку в Англию, где она могла избавиться от ребенка не рискуя попасть под суд.

По словам адвоката, в момент совершения аборта его подзащитная «чувствовала себя пленницей системы, был одинока и не имела человека, которому она могла бы довериться». Сегодня она живет с партнером, имеет от него ребенка и «пытается восстановить свою жизнь».

Целый ряд общественных объединений Северной Ирландии осудили приговор. По словам директора местного отделения «Международной амнистии» Патрика Корригана, «женщина, которой нужно сделать аборт, – не преступница… Этот трагический случай еще раз показывает, что законодательный запрет абортов не препятствует женщинам стремиться сделать аборт».

Со своей стороны, организации движения «Про-лайф» потребовали пересмотра приговора, сочтя его слишком мягким. Лидер одной из таких групп Бернадетта Смит считает, что столь «снисходительный» приговор может создать «опасный прецедент».

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.