Иван Воронаев: история одного человека, история всей Церкви

859
Иван Воронаев: история одного человека, история всей Церкви
Jesus

В рамках исследовательской работы проекта «Подвижники земли русской» удалось найти большое количество документов, относящихся к последним годам жизни служителя, 130 лет со дня рождения которого отмечали в апреле этого года, передает 316NEWS со ссылкой на пресс-службу POCXBE.

Серьезных успехов удалось добиться исследователям проекта «Подвижники земли русской» в установлении документальных фактов о жизни и служении одного из основоположников пятидесятнического движения в России Ивана Воронаева. Некоторыми подробностями поделилась с пресс-службой РОСХВЕ ведущий исследователь проекта Елена Кондрашина:

«Прежде всего, нужно сказать, что география жизни Ивана Ефимовича чрезвычайно обширна. Родился он в Челябинской области, уверовал в Ташкенте, потом отправился Красноярск, Иркутск, Омск, насаждал церкви до самой Маньчжурии, после чего уехал в Америку, откуда уехал, получив пророческое слово, что Бог призывает его служить в СССР. Несколько лет он не мог въехать на Украину и жил в Турции, потом в Болгарии, и везде он проповедовал Евангелие и насаждал церкви. В той же Болгарии до сего дня есть церкви, начатые Воронаевым. Только потом он приехал в Одессу, где он с большим успехом нес Слово Божие.

До начала нашего проекта у нас не было практически ни одной документально подтвержденной цифры или факта из биографии Воронаева, ни одного официального документа ни о рождении, ни о крещении, ни о венчании – ничего. При этом он два раза был в заключении, где всегда ведется документация, но ничего найти не удавалось ни в Ухтпечлаге и Мариинске (Сиблаг). Все это сильно увеличило объемы работы, которую нужно было проделать. Причем ряд известных ученых-исследователей, которые занимаются описываемым периодом истории, убеждали меня, что найти информацию о Воронаеве теперь невозможно, что мы зря за это взялись. Однако мы не опустили руки, и Господь благословил нас в изысканиях. На сегодняшний день суммарно найдено около 14 томов с официальными документами, среди которых переписка с родными, протоколы допросов, комментарии Воронаева к протоколам допроса. Информация о том, как он попал в Ухтпечлаг, когда он оттуда вышел, о Калужском периоде жизни, о втором заключении.

Кстати, отмечу, что попутно были обнаружены документы о московских общинах христиан-трезвенников, это тоже уникальная страница в истории российского христианства.

Теперь есть все документы, как Воронаев попал в Мариинск (Кемеровская область), все рапорты, за что был наказан. Например, «громко разговаривал в камере» или «плохо вел себя во время прогулки», и как результат – пять суток карцера. Обнаружено постановление «тройки» о расстреле. Формально Ивану Ефимовичу приписали попытку к бегству, т.к. по мнению надзирателя, «он подозрительно и грустно смотрел на небо и на стены», по тогдашним правилам за пять подобных нарушений – расстрел.

Стоит отметить, что подобный произвол был позже осужден даже в СССР. Когда в конце пятидесятых началась волна реабилитаций, среди других было повторно рассмотрено и дело Воронаева. В результате было вынесено постановление, что не только расстрел следует считать незаконным, но также и арест.

Таким образом, мы теперь обладаем максимально полной и задокументированной информацией о жизни И.Е. Воронаева с 1930 по 1937 годы, которые ранее были самыми неизвестными. Без всякого преувеличения можно сказать, что это – колоссальный успех проекта. Теперь вместо сказок и преданий об одном из величайших духовных подвижников у нас есть настоящая и достоверная информация, а страницы истории евангельского движения в России серьезно обогатились подтвержденными свидетельствами величайшего подвига духа и веры Ивана Ефимовича Воронаева».

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.