Йемен: Монахини-миссионерки зверски убиты

364
Йемен: Монахини-миссионерки зверски убиты
Jesus

Четыре монахини из конгрегации миссионерок милосердия, основанной матерью Терезой Калькуттской, были зверски убиты группой вооруженных террористов, напавших 4 марта на обитель в городе Аден в Йемене. Погибли не только сестры, но еще и 12 сотрудников общины, сообщает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

13

В телеграмме соболезнований Папа Франциск называет это убийство «актом бессмысленного и дьявольского насилия» и возносит молитву о том, дабы произошедшее «пробудило совесть, привело к изменению сердец и побудило всех сложить оружие и встать на путь диалога».

Две из погибших монахинь были родом из Руанды, одна из Индии и одна — из Кении. Оставшаяся в живых настоятельница обители дает показания полиции.

Удалось избежать смерти старикам и инвалидам, которые живут при монастыре. Террористы захватили индийского священника-салезианца Тома Ужунхалила, который в момент нападения молился в часовне. Он проживал в этом монастыре с того момента, как в сентябре окормляемый им приход Святого Семейства в Адене был разграблен и сожжен вооруженными преступниками, которых не удалось найти. О судьбе священника ничего неизвестно.

Несмотря ни на что, Миссионерки Милосердия решили остаться на месте, поскольку бегство противоречило бы их духовности и миссии.

Как заявил в интервью агентству «Fides» апостольский викарий Северной Аравии епископ Камилло Баллин, «чем ближе Церковь к Господу, тем в большей степени разделяет она Его страдания». Зверское убийство монахинь стало «знаком того, что их конгрегация очень близка к Христу – ведь чем ближе подходит человек к Христу, тем ближе он к Его кресту. Христианин, далекий от Христа, никогда не подвергнется гонениям».

Епископ Баллин, член миссионерского ордена комбонианцев, призвал верующих взглянуть на убийство в Адене сквозь призму мученичества, которое было свойственно Церкви на протяжении всей ее истории.

Убийцы расправились с беззащитными людьми, не имевшими никакого отношения к конфликту, опустошающему Йемен, они никому не причинили зла, продолжил епископ: «Убитые сестры посвятили себя служению старикам и инвалидам. В 1998 году трое монахинь из конгрегации миссионерок милосердия уже были забиты до смерти. Я видел их обезображенные лица. Все это свидетельствует о том, что их орден очень близок к Христу и может служить примером для других монашеских общин».

Епископ Баллин также призвал не возлагать вину за убийство на исламскую религию. «Ни один истинный мусульманин не примет чудовищную теорию убийства во имя Бога, — сказал прелат. – Убийцы находятся под влиянием идеологии, уничтожающей все человеческое». По мнению епископа Баллина, истинная причина вспышки насилия в Йемене заключается в политической обстановке. Это и снятие санкций с Ирана, и падение цен на нефть, и «борьба за гегемонию в регионе между Саудовской Аравией, стремящейся создать ваххабистскую империю, и Ираном, мечтающим воссоздать Персидскую империю».

К настоящему времени, как отделение «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, так и другие джихадистские группировки отрицают свою причастность к убийству.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.