Комиссия ООН: «Исламское государство» повинно в геноциде езидов

254
Комиссия ООН: «Исламское государство» повинно в геноциде езидов
Jesus

Специальная комиссия ООН опубликовала 16 июня доклад, согласно выводам которого «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ – террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России) осуществляет геноцид езидов на подконтрольных ему территориях, сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест-инфо.

«Геноцид имел место и продолжается по сей день, — заявил президент комиссии бразильский дипломат Паулу Пиньейру. – ДАИШ подверг каждую женщину, каждого ребенка и каждого мужчину-езида, оказавшегося в его руках, ужасным жестокостям».

В докладе, озаглавленном «They Came to Destroy: ISIS Crimes Against the Yazidis» («Они пришли разрушать: преступления ДАИШ против езидов»), также говорится, что деяния, совершенные джихадистами, подпадают под определения преступлений против человечности и военных преступлений.

Поскольку мандат комиссии ограничивается мониторингом ситуации на территории Сирии, в докладе описаны только те преступления, которые были совершены против езидов в этой стране Злодеяния ДАИШ в соседнем Ираке комиссия не рассматривала, хотя расследовала обстоятельства насильственного угона многочисленных езидов в Сирию из иракского Синджара в августе 2014 года.

В основу доклада легли личные беседы членов комиссии с пострадавшими, с религиозными лидерами, проводниками, активистами, адвокатами, медиками и журналистами, а также многочисленные документы.

Комиссия пришла к выводу, что ДАИШ пытался и продолжает попытки полного уничтожения езидов как религиозной группы. Для этого используются различные методы. В частности, мальчиков старше 12-ти лет отделяют от семей и тех, кто отказывается перейти в ислам, убивают. Женщин и девочек – некоторым из них едва исполнилось девять лет – продают на рынках рабов. Одна из женщин рассказала, что ее продавали 15 раз.

«Езидки, которым удалось вырваться из когтей ДАИШ в Сирии, описывали, как их жестоко насиловали – зачастую ежедневно, а когда они совершали неудачные попытки побега, избивали или подвергали групповому изнасилованию», — рассказал член комиссии, тайский правозащитник Витит Мунтарбхорн. Многих мальчиков старше семи лет разлучали с матерями и сгоняли в тренировочные лагеря ДАИШ на территории Сирии, где им прививали идеологию джихада и обучали военному делу.

«ДАИШ даже не скрывало своей мечты полностью уничтожить езидов Синджара, и это обстоятельство позволило нам прийти к выводу о том, что их действия можно охарактеризовать как геноцид», — заявила юрист из Швейцарии Карла Дель Понте, также участвовавшая в работе комиссии ООН.

Комиссия призвала все международное сообщество признать факт геноцида езидов, а также активизировать усилия, направленные на защиту этого религиозного меньшинства.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.