Москва: Минутой молчания почтили память жертв Холокоста

252
Москва: Минутой молчания почтили память жертв Холокоста
Jesus

27 января в столичной «Геликон-опере» с минуты молчания начался мемориальный вечер, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста, передает 316NEWS со ссылкой на ria.ru.

Ведущий вечера тележурналист Владислав Флярковский призвал всех собравшихся встать и вспомнить в молчании безвинно погибших.

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер сообщил, что недавно орденом Мужества был посмертно награжден еврей Александр Печерский, офицер, попавший в годы Великой отечественной войны в плен и возглавивший успешный побег из концлагеря. Глава РЕК зачитал приветственные послания главы правительства России Дмитрия Медведева и председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в своем выступлении отметил, что уроки Холокоста не до конца усвоены в тех странах, где проходят марши ветеранов СС и где евреи вновь чувствуют себя в опасности. Борода призвал сделать все возможное, «чтобы Холокост и подобные трагедии никогда не повторились».

Президент фонда «Холокост» Алла Гербер вручила премии победителям конкурса школьных работ о трагедии еврейского народа, а посол Израиля в Москве Цви Хейфец рассказал о недавнем присвоении звания «Праведников народов мира» посмертно жителям Кисловодска, и вручил дипломы их правнучке и директору Кисловодского краеведческого музея «Крепость» Сергею Лузину.

Официальные выступления во время вечера чередовались с документальной хроникой и фрагментами из спектаклей «Геликон-оперы».

Вечер стал итоговым событием цикла мемориальных и образовательных мероприятий «Неделя памяти», организованных правительством Москвы, РЕК и центром «Холокост», которые проходили в Москве с 15 по 27 января.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.