Новак Джокович: путь к теннисному корту через веру и войну

721
Новак Джокович: путь к теннисному корту через веру и войну
Jesus

«Чтобы выиграть Открытый чемпионат Австралии, теннисист нуждается в самообладании», – этому научился Новак Джокович, когда его город подвергся бомбардировке со стороны НАТО в течение 78 суток в 1999 году.

Глубоко верующий христианин, Джокович – также известный как Супер Новак – использовал свое рвение, чтобы выиграть чемпионат и доказать миру, почему он является первой ракеткой мира.

Джокович рос, играя в теннис в Белграде, в то время когда НАТО ввели эмбарго и бомбили город во время войны в Косово в 1999 году.

«Мы начали войну и жили в страхе, но где-то в ходе бомбардировок что-то изменилось во мне, в моей семье, в людях Сербии», — вспоминает Джокович. «Мы решили перестать бояться. После стольких смертей, после стольких разрушений, мы просто перестали скрываться и решили, невзирая на всю нелепость ситуации, продолжать жить дальше».

Однажды ночью молодой Джокович споткнулся и упал, когда карабкался в бомбоубежище. Он посмотрел вверх и увидел страшный бомбардировщик Ф-117, который сбросил свой груз прямо на больницу.

«Если вы сможете играть в теннис и в то же время уклоняться от пуль, стоять в длинных очередях за хлебом и молоком, то тогда ничто не сможет сломить вас», — говорит теннисист. После столкновения с войной лицом к лицу, психологические трюки, которые проделывают его оппоненты на теннисном корте, Джоковичу кажутся банальными.

Его противники сбиваются с толку рядом с высококвалифицированным уровнем концентрации Новака, которая отсеивает всякие отвлекающие маневры.

Когда Джокович, сделав невообразимое после травмы, в пятой партии обыграл Рафаэля Надаля в Открытом чемпионате Австралии в 2013 году, австралийские СМИ сравнили его поступок с чудом превращения воды в вино.

«Никто так не делает»,- писали комментаторы. — «Джокович выигрывает много матчей, на этот раз он должен проиграть».

Во время празднования победы этого матча, когда почти весь мир смотрел на него, Джокович показал деревянный крест, висящий на шее, для свидетельства своей веры.

Сам теннисист называет себя «православным христианином», но «считает себя не верующим человеком, а человеком веры».

Вне теннисного корта  Джокович служит в качестве посла ЮНИСЕФ в его родной Сербии. Он также основал Фонд Новака Джоковича, который помогает в образовании детей из неблагополучных семей.

Джокович  женат на своей давней подруге, модели Елена Ристич. Пара сыграла свадьбу в 2014 году. У них есть маленький сын, Стефан. О Божьем установлении брака, Джокович наставляет также своих соотечественников и коллег: «Я думаю, что каждый человек должен жениться, иметь детей, и наслаждаться этим».

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.