«Окна жизни» спасают детей от смерти и матерей от тюрьмы

370
 «Окна жизни» спасают детей от смерти и матерей от тюрьмы
Jesus

«Окна жизни» или «бэби- боксы», в которых можно анонимно оставить нежеланного младенца, спасают не только детей, но и матерей от греха и уголовной ответственности. Такое мнение высказал во вторник на открытых слушаниях в Совете Федерации один из авторов законопроекта об «окнах жизни» сенатор Вадим Тюльпанов, глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, сообщает 316NEWS со ссылкой blagovest-info.ru.

Он напомнил, что в нескольких регионах России «бэби-боксы» уже действуют, за последние пять лет благодаря им удалось спасти 47 детей. При этом только за 2014 год, по данным Следственного комитета РФ, было убито 136 детей в возрасте до 1 года, еще 4760 младенцев были оставлены матерями в опасности. «Половина из этих дел (об оставлении в опасности) дошли до суда, и матери были осуждены к длительным срокам заключения», — подчеркнул Тюльпанов.

«Принимая эти изменения в законодательство, мы, во-первых, спасаем жизнь детей, во-вторых — это бонус к первому — мы спасаем матерей от уголовного наказания. Согласитесь, это тоже очень важно», — уверен парламентарий.

При этом он отметил, что возражения противников «окон жизни» о том, что они стимулируют безответственное отношение к родительским обязанностям, несостоятельны, о чем свидетельствуют приведенные выше цифры. Сенатор также подчеркнул, что число спасенных детей (47 за пять лет) было бы больше, «если «бэби-боксов» было бы больше».

Также, по мнению Тюльпанова, анонимный характер оствления младенца в специальной капсуле, не должен быть препятствием к принятию закона о «бэби-боксах», поскольку право ребенка знать своих родителей не следует ставить выше его права на жизнь.

Кроме того, спасенные при помощи «бэби-боксов» дети, «которых потом усыновят, попадут в хорошую семью и вырастут в будущем добропорядочными гражданами», отметил сенатор. «Об этом тоже не стоит забывать, это тоже бонус к тому, что я сказал», — заключил Тюльпанов.

В декабре 2015 года сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект о запуске в России программы по установке «бэби-боксов». В новой версии документа они предлагают субъектам РФ самостоятельно определять «необходимость установления на своей территории детских боксов». Сенаторы ссылаются на подобный успешный опыт в других странах. Они также не исключают возможности родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него. Они отмечают, что в Краснодарском крае 4 из 13 оставленных младенцев вернулись в свои биологические семьи. «Нулевое чтение» законопроекта состоится в ближайшее время в Общественной палате РФ.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.