Пакистан: исламисты требуют исполнения закона о богохульстве

261
Пакистан: исламисты требуют исполнения закона о богохульстве
Jesus

Более 25 тысяч мусульман, протестующих против неисполнения закона о «богохульстве» и требующих исполнения шариатских норм правительством, проводят многодневные манифестации в столице Пакистана, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru .

Демонстранты собрались у здания Парламента и у других официальных учреждений федеральной власти с требованиями исполнять положения шариата должным образом.

Требования сопровождаются массовыми погромами и поджогами автомобилей. 

На второй день демонстрации произошли массовые столкновения с полицией и армейскими подразделениями, присланными на подмогу для обеспечения порядка и сдерживания толпы.

Многотысячная манифестация прошла маршем от пригорода Исламабада Равальпинди до центра столицы.

Поводом для возмущения исламских общин стала казнь Мумтаза Кадри, осужденного за убийство губернатора Пенджаба Салмана Тасира, активно защищавшего права христиан и, в частности, выступавшего за помилование Асии Биби. 

Напомним, христианка Асия Биби была приговорена к смертной казни по обвинению в «богохульстве», однако приговор не был приведен в исполнение, и она пребывает в заключении. Этот факт вызывает массу недовольства со стороны радикально настроенных мусульман, поскольку шариатское положение о казни богохульника, закрепленное в законодательстве, не исполняется.  

В январе 2011 г. Кади, бывший телохранителем Салмана Тасира, застрелил его, выстрелив в упор 28 раз.

Мумтаз Кадри среди большинства мусульман Пакистана считается героем, на данный момент ведутся приготовления к возведению памятника в честь борца с «богохульниками».

В своих показаниях Кадри заявил, что убил губернатора, поскольку он высказывался против закона о «богохульстве». После убийства на улицы вышли тысячи сочувствующих «героическому» поступку борца за чистоту ислама. 

В последние недели накануне беспорядков радикальные исламские партии угрожали вывести на улицы тысячи людей, которые недовольны «прозападной» политикой премьер-министра Наваза Шарифа. 

Недовольство радикально настроенных мусульман вызвали также несколько последних законодательных инициатив. В начале месяца премьер-министр заявил о признании официальными праздниками индусского фестиваля Холи и христианской Пасхи, а в провинции Пенджаб был представлен законопроект, впервые официально запрещающий насилие против женщин, что также вызвало волну недовольств. 

Проявлением ненависти к угнетаемому в Пакистане христианскому меньшинству стал и теракт, произведенный шахидом-смертником 27 марта в христианском квартале Лахора. В результате бесчеловечной атаки погибли 72 человека, включая 29 детей, – большинство из них христиане. Боевики группировки Джамаат-уль-Ахрар, связанные с радикальным движением «Талибан», уже взяли на себя ответственность за взрыв, произошедший в канун Пасхи.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.