Пакистан: школьников уверяют, что христиане низшая социальная группа

196
Пакистан: школьников уверяют, что христиане низшая социальная группа
Jesus

Недавняя атака исламистов на христиан в Лахоре в день Пасхи в очередной раз привлекла внимание журналистов и аналитиков к вопросу о причинах столь высокой межрелигиозной напряженности в пакистанском обществе, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

Террористическая атака в парке Лахора, как и многие другие акты насилия в отношении религиозных меньшинств, во многом обусловлены длительной экстремистской пропагандой, направленной против религиозных меньшинств. 

Однако вину в катастрофической межконфессиональной напряженности в Пакистане, по мнению ряда экспертов. нельзя возлагать исключительно на джихадистов и на систему образования в медресе.

В последние годы в государственных школах используются учебники, которые открыто насаждают враждебность ко всем религиям кроме суннитского ислама, «что во многом способствует насаждению радикальных взглядов в обществе, начиная со школы».

Секулярные специалисты заявляют, что тексты учебных пособий формируют устойчивый негативный взгляд на другие религии, а также на все, что связано с Западом. Такая линия проводится, начиная с ранних классов и до высших учебных заведений.  

В частности, учебники сообщают, что христиане, индусы, евреи, сикхи и даже шииты – низшие социальные группы и не достойны уважения. В качестве обоснования приводятся примитивные стереотипы о крестоносцах в Средние века, несправедливом британском колониальном режиме, еврейских ростовщиках, или сикхских войнах-мародерах. 

По данным Центра аналитики и безопасности, публичные государственные школы посещают около 70% учащихся, а учебная программа утверждается правительством. 

«Учебники склоняют учащихся к абсолютизированной точке зрения, препятствуют развитию у них критического мышления и значительно сужают кругозор», — считает Хадим Хусаин, директор Образовательного фонда в Пешаваре. 

В пособии за 7 класс по обществознанию говорится: «История не имеет примеров такого чрезвычайно доброго обращения с христианами, которое демонстрировали мусульмане. Тем не менее, христианские королевства постоянно пытались захватить контроль над Иерусалимом».

«Некоторые еврейские племена жили в Аравии. Они давали деньги в рост и узурпировали доходы трудящихся», — говорится в учебнике 7-го класса. В 6 классе учат, что христиане и европейцы не были рады исламскому процветанию.   К 10 классу школьников учат тому, что джихад это не форма внутренней духовной борьбы. Детям  внушается, что «человек, который жертвует своей жизнью в джихаде, никогда не умрет, и все молитвы должны обращать человека к совершению джихада». 

Многие учителя признаются, что данные тексты порождают ненависть и фанатизм среди подростков, и действуют на них как «промывка мозгов». По их словам, предыдущая учебная программа демонстрировала более миролюбивый и сравнительный подход в изучении религий.

«Эти тексты представляют искаженный взгляд на мир, который не имеет ничего общего с реальными научными данными и реальным миром. Пособия демонстрируют христиан и евреев как врагов ислама», — говорит Хадим Хуссаин.

Стоит отметить, что лидеры исламистской организации Джамаат-уль-Ахрар, которая взяла на себя ответственность за теракт в Лахоре, также закончили общественные школы. Лидеры группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан», взявшей на себя ответственность за нападение на университете Бача Хана 20 января, недалеко от Пешавара, также закончили государственную школу. 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.