Папа Римский попросил прощения у беженцев

337
Папа Римский попросил прощения у беженцев
Jesus

«Простите закрытость и безразличие наших обществ, которые боятся тех перемен в жизни и менталитете, которых требует ваше присутствие». С такими словами обратился Папа Римский Франциск к беженцам в видеопослании, распространенном 19 апреля, через две недели после вступления в силу соглашений, резко ограничивающих доступ мигрантов в Евросоюз, передает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

Через три дня после своего визита на Лесбос, откуда он привез в Рим двенадцать сирийских беженцев, Папа выразил от имени всей Европы сожаление в связи с отношением жителей Старого света к мигрантам. «Слишком часто мы не принимали вас! – сказал понтифик. – Вас воспринимают как к бремя, как проблему, как цену, тогда как на самом деле – вы дар… Каждый из вас может стать в некоторой степени тем мостом, который соединит разделенные народы, который сделает возможной встречу различных культур и религий, который станет путем к открытию всеми нами нашей общей человечности».

«Каждый из вас – беженцев, постучавшихся в наши двери, – имеет образ Божий, — продолжил потомок итальянских мигрантов, осевших в Аргентине. – Каждый из вас – это брат, с которым надо разделить хлеб, жилье, жизнь. Ваш опыт страдания напоминает нам, что мы – странники и паломники на этой земле, которым Кто-то оказал совершенно не заслуженное нами гостеприимство».

Поводом для выступления понтифика стало 35-летие иезуитского Центра Асталли, который оказывает помощь беженцам. Это итальянское отделение Иезуитской службы помощи беженцам (Jesuit Refugee Service, JRS) было основано в 1980 году по инициативе тогдашнего генерала Общества Иисуса испанского священника Педро Аррупе (1907-1991). Центр получил свое имя по названию улицы в Риме, где он расположен.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.