Папа Римский завершил свой визит в Африку

298
Папа Римский завершил свой визит в Африку
Jesus

Папа Римский Франциск завершил шестидневный визит в три африканские страны – Кению, Уганду и Центральноафриканскую Республику, сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест — Инфо.

Самолет Папы вылетел из аэропорта Банги – столицы ЦАР.

Визит в Африку стал 11-й зарубежной поездкой Папы Бергольо и 148-м апостольским визитом Верховного понтифика, совершенным с тех пор, как в 1964 году Павел VI установил традицию таких путешествий.

Утром 30 ноября, в последний день пребывания на африканcкой земле, Папа посетил центральную мечеть Банги, расположенную в квартале Кудуку. Обращаясь к собравшимся – как к мусульманам, так и христианам, он призвал отказаться от насилия, которое «искажает образ Божий», сказать «нет» ненависти и мести – «в особенности той, которая совершается якобы во имя веры в Бога».

Посещение понтификом квартала «5-й километр», где живут мусульмане, но который окружен христианскими ополченцами, стало одним из самых волнительных моментов Папского визита. На протяжении нескольких лет в ЦАР не прекращаются столкновения между исламской группировкой «Селека» и христианской «Анти-балака». Аргентинский Папа решил – невзирая на предупреждения об опасности – посетить охваченную конфликтом страну и принести послание мира ее жителям.

На время визита Папы в крупнейшей мечети ЦАР и вокруг нее были приняты беспрецедентные меры безопасности. На всех трех минаретах были размещены бойцы миротворческого контингента ООН. Все улицы квартала были перекрыты.

В мечети понтифика встретил имам Тидиани Муса Наиби. Вместе с Франциском на диван для почетных гостей сели архиепископ Банги Дьёдонне Нзапалаинга и представители мусульманской и евангелической общин, участвующие в работе Межконфессиональной мирной платформы.

«Христиане и мусульмане, мы – братья! – заявил Папа, обращаясь к собравшимся. – Мы должны считать себя братьями и поступать, как братья. Мы хорошо знаем, что причины насилия, потрясшего вашу страну, не были чисто религиозными. Тот, кто говорит, что он верит в Бога, должен также быть человеком мира».

Речь Папы звучала на итальянском и переводилась на местный язык санго.

Затем с ответным словом к понтифику обратился имам мечети, подчеркнувший, что народ ЦАР достоин лучшей участи, чем конфликты и насилие.

В заключении встречи Папа и имам провели несколько мгновений в безмолвии перед михрабом – нишей, указывающей направление на Мекку.

Затем Франциск вышел во двор мечети, где сейчас находится палаточный лагерь беженцев – как мусульманских, так и христианских. Папа также посетил школу квартала Кудуку.

Говоря об итогах визита Папы в ЦАР, епископ города Бангассу Хуан Хосе Агирре Муньос отметил, что после визита понтифика «у всех жителей страны остались  улыбки на губах».

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.