Патриарх Кирилл: Объединение христианских Церквей ради защиты христиан

399
Патриарх Кирилл: Объединение христианских Церквей ради защиты христиан
Jesus

Русская церковь намерена вместе с другими христианскими Церквями выступить единым фронтом в защиту христиан, передает 316NEWS со ссылкой на interfax-religion.ru.

«Если говорить о конкретных проблемах, которые мы бы хотели решать вместе с Англиканской церковью и со многими другими христианскими Церквями в мире, то это в первую очередь защита христиан», — заявил патриарх на встрече с послом Великобритании Лори Бристоу во вторник в Москве.

По словам предстоятеля, то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Пакистане, Нигерии, в целом ряде других стран, «свидетельствует, конечно, об ужасном притеснении христиан — страшнее, чем в Римской империи, Советском Союзе».

«Каждые пять минут, по утверждению ОБСЕ, убивают одного христианина. Я был поражен чудовищному преступлению в Пакистане, когда в день Пасхи был распят на кресте священник. И мы знаем, как целыми деревнями уничтожают христиан», — заявил он.

Как отметил патриарх, притеснение христиан происходит и в некоторых благополучных странах, где утверждают, что «во имя толерантности нужно, чтобы не было видимых знаков принадлежности к христианской Церкви».

Он напомнил, что главной темой его недавней встречи в Гаване с Папой Римским Франциском была защита христиан.

Патриарх также сообщил, что в этом году исполняется 300 лет русского православия в Великобритании, и указал на традицию добрых отношений Русской и Англиканской церквей, которая восходит к XVI веку и особенно интенсивно развивалась в конце XIX — начале XX века, а затем — в годы второй мировой войны.

«Мы приветствуем позицию Англиканской церкви по вопросам, связанным с христианским пониманием брака», — заявил он, добавив, что это создает условия для развития взаимодействия двух Церквей.

В свою очередь Л.Бристоу признался, что слова патриарха о христианах напомнили ему о Холокосте, о том, «что делалось и что не делалось для того, чтобы защитить этих людей от преследований, которым они подвергались в то время».

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.