Президент Нигера: «Аль-Каида» освободила австралийскую миссионерку

336
Президент Нигера:
Jesus

 «Австралийская миссионерка Джослин Элиот, похищенная боевиками Аль-Каиды вместе со своим мужем в Буркина-Фасо, освобождена, но супруг пока что остается в заложниках», — заявил президент Нигера Махамаду Иссуфу, передает 316NEWS со ссылкой на christiantoday.com.

Боевики заявили, что отпустили ее на волю, потому что «не хотят вовлекать женщин в войну». Целью похищения являлось «освобождение пленных (боевиков), которые сидят за решеткой, страдают от боли и лишены прав». Боевики стремились совершить обмен пленных.

После вмешательства властей, террористы отпустили заложницу в Нигере. Об обмене заложников не было речи.

«Это освобождение стало результатом хорошей кооперации между (властями) Нигера и Буркина-Фасо», констатировал глава государства, слова которого приводит австралийский телеканал «9News». Иссуфу также отметил, что по-прежнему ведутся переговоры об освобождении второго заложника — врача Кена Элиота.

Австралийский врач Кен Элиот и его жена Джоселин были похищены в Буркина-Фасо 15 января. Кен Элиот работал хирургом и заведовал единственной больницей города Джибо, административного центра провинции Сум. Ежемесячно он проводил до 150 операций. Ему и его супруге — больше 80 лет, в Буркина-Фасо они живут и работают с 1972 года. Вместе с женой-миссионеркой Джоселин Эллиот они построили более 120 госпиталей. 

Их семья выпустила заявление: «Семейство Элиот глубоко признательны за безопасное освобождение нашей матери Джослин. Мы хотим выразить нашу глубокую признательность властям в Нигере и в Буркина-Фасо за их поддержку, помощь и содействие в освобождении миссис Эллиотт. Мы верим, что моральные принципы тех, кто освободил нашу мать также применит свои руковядищие принципы к нашему престарелому отцу, который служил в сообществе Джибо и Сахеля больше половины своей жизни. Мы убедительно просим освободить его,  чтобы они имели возможность продолжать свою работу вместе, обеспечивая народ необходимыми хирургическими услугами».

Местные жители провели акцию за освобождение доктора Эллиотта. Больница является единственной для этой местности.

«Элиот все для нас, и мы нуждаемся в нем как ребенок нуждается в своей матери»,- говорит житель Муса Дико.

«…Бог, который послал Эллиот к нам, Он и вернет его обратно»,- сказал Корни Хасан.

Напомним, что супружеская пара была похищена в день, когда боевики Аль-Каиды нанесли удар по столице Буркина-Фасо Уагадуге, в результате которого погибли по меньшей мере 27 человек.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.