Резонанс, вызванный карикатурами Шарли Эбдо о крушении А-321, продолжается

875
Резонанс, вызванный карикатурами Шарли Эбдо о крушении А-321, продолжается
Jesus

После публикаций карикатур на тему крушение российского авиалайнера А — 321, главный редактор французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» Жерар Биар заявил, что понятие «кощунство» для этого журнала не существует, поскольку журнал является атеистическим, сообщает 316NEWS.

По информации Интерфакс — Религия, так Ж. Биар отреагировал на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который назвал карикатуры, опубликованные изданием, о разбившемся в Египте российском самолете кощунственными.

«Я этого просто не понимаю. Мы — светское, демократическое и атеистическое издание. Понятие «кощунство» не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — сказал главный редактор.

В то же время Биар отметил, что изображения авиакатастрофы не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии и не являются карикатурами.

В новом номере «Шарли Эбдо» были опубликованы две карикатуры о катастрофе в Египте российского пассажирского самолета А-321. На рисунке изображен бородатый человек с автоматом в одежде бедуина. На него падают обломки самолета и человеческие тела. Заголовок: «Исламское государство сообщает, что Россия усилила свои бомбардировки». Видимо, в редакции журнала считают, что это смешно.

«По-нашему, у нас в стране это называется очень емким словом «кощунство», это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению. Это кощунство», — заявил журналистам в пятницу Д. Песков.

«Это чудовищный цинизм. Не понимаю, как можно в этих условиях позволить себе своей совестью, своим воспитанием такую бесчеловечность», — комментировали люди действия журнала в соц. сетях.

Напомним, что 7 января в здании редакции «Шарли Эбдо» в центре Парижа исламисты устроили бойню. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них — журналисты. Еще 11 человек получили ранения. Ранее этот журнал неоднократно публиковал, в частности, карикатуры на пророка Мухаммеда.

После обстрела редакции «Шарли Эбдо», издание получило солидную помощь государства и частных благотворителей и смогло увеличить тираж с 60 тысяч экземпляров до 7 миллионов. Правда, «французские шутники» сразу же дистанцировались от своего основного принципа, согласно которому запретных тем в юморе не существует. Не стали публиковать карикатуры на своих погибших товарищей, да и от оскорбительных антимусульманских рисунков тоже отказались.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.