Суррогатное материнство нарушает святость семьи: Армянская церковь

378
Суррогатное материнство нарушает святость семьи: Армянская церковь
Jesus

В Первопрестольном Эчмиадзине разрабатывается общее положение об отношении Армянской Апостольской Церкви к суррогатному материнству. «Церковь против такого способа иметь детей», — говорят в церкви, сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест — Инфо.

«Мы считаем суррогатное материнство безнравственным, нарушающим святость семьи и греховным», – заявил руководитель отдела концептуальных положений Армянской Апостольской Церкви, глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Баграт Галстанян в эфире телевидения Первопрестольного Эчмиадзина «Шохакат».

Он проинформировал, что отдел концептуальных положений ААЦ вскоре выпустит положение, где будет выражено отношение Церкви к суррогатному материнству. «Проблему нельзя однобоко рассматривать. К современным новшествам, подобным суррогатному материнству, Церковь относится по принципу свободного выбора и целостности семьи. Исходя из этих принципов мы и выражаем свое отношение, будь то отрицательное или положительное. Суррогатная мать считается инкубатором. Нам говорят, что она только оболочка и не несет ни генетической, ни какой-либо другой ответственности. Но это не так. Ведь она производит на свет человека. Даже в перинатальном периоде ребенок имеет душу. Кембриджский профессор Сьюзан Голомбок провела в 2011 году исследования, согласно которым у «суррогатных» детей тревожность и депрессия были отмечены чаще других, кроме того, у них гораздо чаще возникали поведенческие проблемы, в том числе наблюдалась склонность к суициду», – отмечает епископ, выразив неприемлемость популяризации суррогатного материнства посредством социальной рекламы.

«Библейская модель семьи состоит из мужчины, женщины и плода их любви – ребенка. Третьего участника в процессе планирования семьи не допускается. Суррогатное материнство разрушает устои института семьи. В конце концов, кого будет считать своей матерью, рожденный суррогатным способом ребенок? Ту, что выносила все 9 месяцев, или же ту, которая дала свои гены ему? Каковы моральные принципы суррогатного материнства, в свете того, что вынашивающая женщина может в период беременности иметь душевные терзания вплоть до ненависти к плоду, которого вынашивает из каких-то нужд?», – заметил также участвующий в телепрограмме глава Службы тюремных священников ААЦ, конгрегат Эчмиадзинского монастыря, библеист архимандрит Рубен Заргарян. Он также назвал неприемлемым разрешать суррогатное материнство ввиду того, что этим способом могут воспользоваться пары нетрадиционной ориентации. «Суррогатное материнство прямо и косвенно может поощрить такие явления как рабство, траффикинг, продажа детей, в обществе может укрепиться отношение к человеку как к вещи, а не к существу с душой и разумом», – сказал архимандрит.

Священнослужители обратили внимание и на то, что в суррогатном материнстве напрочь отсутствует любовь. Церковь считает, что ребенок, рожденный таким путем, не плод любви. По их словам, готовящийся в Эчмиадзине документ отразит не только порицание Церковью суррогатного материнства, но и частично явлений, касающихся искусственного оплодотворения.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.