Священник номинирован на Премию мира за ответы на мобильный

233
Священник номинирован на Премию мира за ответы на мобильный
Jesus

Малоизвестный священник из Эритреи Мусси Зераи был номинирован на Нобелевскую Премию мира в 2015 году за помощь в спасении жизней нескольких тысяч мигрантов и беженцев, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com и The Telegraph.

40-летнему католическому священнику из Эритрейской пустыни  беженцы звонят в любое время суток из своих хрупких лодок посреди Средиземного моря или же из душных грузовиков посреди пустыни Сахары. Отец Зераи передает координаты GPS и основную информацию береговой охране Италии или же представителям военно-морских сил Европейского Союза. Те, в свою очередь, проводят спасательные операции на основании полученных  от священника данных.

Это началось в 2003 году, когда отец Зераи дал свой номер телефона журналисту, который помогал эритрейцам, застрявшим в ливийских лагерях для перемещающихся лиц. Какое-то время его номер передавался из уст в уста, а затем, кто-то нацарапал его на стене в ливийской тюрьме. Сейчас священнику звонят со всех лагерей для беженцев со всей Северной Африки. Иногда из Йемена и даже из Индонезии.

Долгое время Отец Зераи в одиночку исполнял функции 999 колл-центров Средиземноморья. В настоящее время он основал многоязычный колл-центр Watch the Med (можно перевести как «Наблюдай за Средиземноморьем» — прим. ред.), в котором трудятся уже несколько десятков волонтеров.

Священник сейчас проживает в Швейцарии и служит в Италии и Швейцарии, помогая растущей в этих странах эритрейской диаспоре.

В интервью для The Telegraph он признался, что не надеется выиграть Нобелевскую премию мира. Но он считает, что даже его номинация позволит европейскому сообществу лучше узнать и понять, что за ужас творится у их берегов.

Лауреаты Нобелевской премии мира 2015 годы будут объявлены в Стокгольме 9 октября. Основным претендентом этого года считается канцлер Германии Ангела Меркель, которая открыла границы своей страны для сотен тысяч беженцев.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.