Три взрыва в Брюсселе: «Самый Черный День»

301
Три взрыва в Брюсселе: «Самый Черный День»
Jesus

422 марта произошли два теракта в аэропорту и еще в метро Брюсселя, погибли 32 человека и более 80 ранены. Как сообщают очевидцы, первый взрыв в аэропорту Брюсселя произошел на взлётно-посадочной полосе, второй — возле стойки регистрации American Airlines, передает 316NEWS.

Прогремели три взрыва с интервалом в считанные минуты. В аэропорту Брюсселя в зале вылета почти в восемь часов утра по местному времени, уже было многолюдно. По сообщениям бельгийского информационного агентства Belga, главного источника информации о ЧП, перед взрывами слышались выстрелы и крики на арабском языке.

По информации expert.ru, правительство Бельгии не сразу квалифицировало взрывы в аэропорту «Завентем» как теракт. По последним данным взрыв совершил террорист-смертник, также в здании было обнаружено еще три пояса смертника, что говорит о том, что готовился более крупный теракт.

Большинство ранений причинили осколки стекла и стеклянных панелей на потолке, разлетевшиеся во все стороны.

Сразу после взрывов была начата эвакуация людей. Все рейсы немедленно отменили, а прибывающие самолеты отправляют на другие аэродромы. Подъезды к аэропорту закрыты. Полиция пропускает только машины скорой помощи и экстренных служб. Прервано и железнодорожное сообщение между бельгийской столицей и аэропортом.

Все дороги в аэропорт Брюсселя «Завентем», расположенный в 11 километрах от Брюсселя, перекрыты, а на сайте аэропорта и его страницах в соцсетях крупными буквами напечатано сообщение о взрывах и просьба в аэропорт не приезжать.

Последние сомнения в том, что столица Бельгии подверглась скоординированной атаке террористов отпали около 11 часов, когда прогремели взрывы на трех станциях метро. Одной из них была станция «Маальбек», расположенная недалеко от зданий Евросоюза. Еще один теракт произошел на станции «Шуман». По предваритильным данным на станции «Маальбек» погибло 15 человек и 55 получили ранения, десять их них в тяжелом состоянии.

Позднее, информация о нескольких взрывах в метро не подтвердилась. Взрыв произошел только на станции  «Маальбек». Брюссельское метро немедленно прекратило работу. Пассажиров остановленных поездов выводили по тоннелям.

В Бельгии объявлена наивысшая степень террористической угрозы.

По телевидению передали заявление премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, сказавшего, что он неотрывно следит за ситуацией в Завентеме. Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямон связал террористические акты в Брюсселе с задержанием несколько дней назад Салаха Абдельсалама, которому инкриминируется организация крупных терактов в ноябре 2015 года в Париже, сообщает Forbes. Это месть, причем информация о том, что в отместку за арест Абдельсалама готовится террористическая атака, у властей была — заявил министр.

Представляем слова свидетей с места происшествия с сайта rbc.ru:

Христина Скорпионова, живет и работает в Брюсселе: По телевизору показывают ужасные кадры из аэропорта. Власти уже назвали 22 марта самым черным днем для Бельгии после окончания второй мировой войны. Город фактически парализован, перекрыт полностью: границы закрыты, транспорт не ходит, в частности — остановили поезда до особого распоряжения и закрыли аэропорт как минимум до утра. Из местных школ попросили забрать детей. Власти просят жителей оставаться дома, никуда не выходить и не пользоваться мобильной связью.

Аркадий Сухолуцкий, независимый журналист в Бельгии: Меня поразило, что до сегодняшнего момента в зал вылета и прилета брюссельского международного аэропорта можно было зайти без всякой проверки: ни рамок, ни сканера. Несколько месяцев назад после терактов в Париже, когда стало понятно, что координаты группировки находятся здесь, армия вышла на улицы города и патрулировала их. Но рамок в аэропорту, например, так и не появилось.

Жюли де Мейер, менеджер компании Wooclap: Ввели четвертый уровень опасности, самый высокий из возможных. В моем офисе никто не работает, все столпились у телевизора. Начальство сказало, что как только будет возможность, всех сотрудников развезут по домам. В центре запрещено даже просто ходить по улицам, все пусто, кругом только спецназовцы.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.