Турция вернула своего посла в Ватикан

212
Турция вернула своего посла в Ватикан
Jesus

4 февраля Турция возвратила своего посла Мехмета Пачаджи в Ватикан. Прошло почти 10 месяцев после его отзыва в знак протеста против того, что Папа Франциск расценил совершенную столетие тому назад в Османской империи резню армян-христиан как геноцид, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

Папа Римский вызвал взрыв негодования у властей Турции, когда сказал, что убийство 1.5 миллионов армян в период Первой мировой войны было «первым геноцидом 20-го века». Турция в ответ на это немедленно отозвала своего посла из Ватикана.

В дипломатической практике 10-месячное отсутствие посла — очень длительный промежуток времени, свидетельствующий о больших сложностях в отношениях между государствами.

Турция признает, что многие христиане-армяне были убиты в столкновениях с османскими солдатами, но отрицают, что сотни тысяч были убиты и что это явилось геноцидом.

Танджу Билджик, представитель турецкого Министерства иностранных дел, сказал, что решение прислать посла в Ватикан было принято после того, как Ватикан в среду, 3 февраля, одобрил готовность Турции открыть ее архивы для историков и создать совместную комиссию ученых, чтобы исследовать события столетней давности.

Это заявление Ватикана прозвучало в рамках сообщения о том, что Папа Римский получил в подарок книгу итальянского автора о военно-морском сражении между Турцией и Венецианской республикой в 1657. Папе Франциску передают много книг во время его публичных аудиенций по средам, но Ватикан редко делает заявления о них. Таким образом похвала в адрес Турции в контексте сообщения о книге, была знаком того, что Ватикан пытается найти выход из дипломатического тупика, и в Турции это поняли.

В заявлении Ватикана также прозвучало признание актом терроризма убийства турецкого посла при Святом престоле в 1977 г. армянскими боевиками, что Турция также приняла на заметку, сказал Билджик.

Турция обычно отзывает своих представителей из тех стран, которые решают признать массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. Подавляющее большинство турок отрицает обвинение в геноциде. Проблема продолжает мешать установлению дипломатических связей между Турцией и Арменией.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.