У нас одна и та же вера: Папа Римский и Патриарх Кирилл

366
У нас одна и та же вера: Папа Римский и Патриарх Кирилл
Jesus

 12 февраля в аэропорту Гаваны (Куба) состоялась встреча главы Русской Православной Церкви патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, сообщает 316NEWS со ссылкой на bbc.com.

В ходе встречи главы церквей подписали совместную декларацию из тридцати пунктов.

От Ближнего Востока до браков

Основные положения документа, как и было объявлено заранее, касались Ближнего Востока.

«Мы обращаемся со всей срочностью ко всем сторонам, которые могут быть вовлечены в конфликт [в Сирии и Ираке], чтобы они продемонстрировали добрую волю и сели за стол переговоров», — гласит принятая резолюция.

Нашлось место и традиционным ценностям. «Семья основана на браке, акте свободной и верной любви мужчины и женщины», — заключили Папа и Патриарх, пролив бальзам на душевные раны тех, кто наблюдает за победным шествием однополых браков во многих странах мира. «Сожалеем, что другие формы сожительства теперь занимают такой же уровень, как и этот союз».

Одна и та же вера

Пока по толпе циркулировали лимонно-желтые листки резолюции, картинка на мониторах ожила. Папа и патриарх закончили переговоры и теперь обращались к своим делегациям и сотням журналистов за стеной. Вдоль стены стояли члены обеих делегаций и Рауль Кастро.

«Мы провели два часа в открытых, братских дискуссиях. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга. Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что обе церкви могут активно работать, защищая христиан по всему миру…», — сказал патриарх.

Очевидно, тема защиты собратьев по вере будет одним из столпов межцерковного сотрудничества на ближайшие годы. Впрочем, сейчас непонятно, есть ли даже у политиков ключи к прекращению сирийской войны. В этой ситуации призывы церковных иерархов вряд ли будут иметь практические последствия.

«У нас одна и та же вера, и мы искали одного и того же пути. Мы были очень откровенны», — взял слово Папа Римский. Понтифик поблагодарил патриарха Кирилла за смирение и усилие по достижению этого единения. По его словам, были обсуждены несколько инициатив, «которые со временем можно будет осуществлять«.

Если так, то исполненная боли за жертв войн декларация возможно – не единственное, что смогут предложить миру для мира католики и православные.

На этом встреча закончилась. Папе была представлена делегация из России. Каждый получил русское издание папской энциклики и памятную медаль. 

Ранее сообщалось, что данное событие является первой в истории встречей главы Русской православной и Римско-католической церквей.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.