В Англии возросло количество «праздничных церквей»

172
В Англии возросло количество «праздничных церквей»
Jesus

Церковь Англии намерена увеличить число так называемых «festival churches» — «праздничных церквей», богослужения в которых будут совершаться только на Пасху и Рождество, передает 316NEWS со ссылкой на  blagovest-info.ru.

Возможно церкви будут открывать еще и на другие большие религиозные праздники. Причиной принятия такого решения стало отсутствие средств на содержание храмов и сокращение числа прихожан.

Согласно данным доклада, опубликованного недавно Церковью Англии, содержание 15 700 церквей в 2013 году обошлось в 157 млн. фунтов, то есть в среднем на каждый храм ушло по 10 000 фунтов.

Однако, только в четверти этих церквей регулярно совершаются воскресные богослужения. Число верующих, посещающих эти храмы, также весьма скромно: в среднем 16 человек в месяц, а в сельской местности и того меньше – 10 человек.

«Малочисленные общины нуждаются в больших инвестициях. Постоянное сокращение количества верующих и увеличение их среднего возраста бросают Церкви Англии серьезный вызов: каким образом сможет она в таких условиях сохранять верность своей миссии и проповедовать Евангелие всем поколениям, сохраняя при этом христианское присутствие во всех общинах?»,- говорится в докладе.

На протяжении последних двадцати лет в Англии закрывается от 20 до 35 англиканских церквей ежегодно. Чтобы избежать окончательного закрытия храмов, Церковь Англии решила резко сократить количество богослужений, совершаемых в ряде церквей – в частности сельских. Эти церкви станут отныне «праздничными».

Авторы доклада выдвинули еще несколько «инновационных предложений», направленных на спасение церквей от окончательного закрытия. Чтобы «выжить», сельским общинам предложено в будние дни переоборудовать свои храмы под сельские магазины, почтовые отделения, продовольственные банки или выставочные центры.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.