В Непале запретили празднование Рождества

220
В Непале запретили празднование Рождества
Jesus

Решение непальских властей убрать Рождество из списка национальных праздников вызвало возмущение в христианской общине гималайской страны, сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест — Инфо.

Отвечая на вопрос корреспондента AsiaNews, министр внутренних дел Непала Шакти Баснет заявил: «Мы были вынуждены принять это решение, не чтобы ущемить права христиан, а чтобы поставить под контроль растущее количество публичных праздников. При этом мы готовы предоставлять христианам, работающим в государственных учреждениях, выходной на Рождество».

Комментируя заявление министра, генеральный секретарь Национальной федерации христиан пастор Гахатрадж отметил: «Христиане Непала работают не только в государственных учреждениях. Если Рождество перестанет быть общенациональным праздником, те из них, кто трудится в частном секторе, не смогут отметить этот праздник. Правительство официально признает 83 индуистских праздника, но не хочет признать ни одного христианского».

Рождество было включено в список национальных праздников восемь лет назад, когда Непал был провозглашен светским государством. С тех пор в праздновании рождения Иисуса Христа принимали участие не только христиане, но и последователи других религий.

Пастор Гахатрадж выразил опасение, что власти страны находятся «под влиянием антихристианских тенденций». «Правительство игнорирует нас и хочет лишить нас всех прав», — говорит он.

Накануне группа христианских лидеров Непала составила петицию на имя премьер-министра Шармы Оли и министра внутренних дел. Эту инициативу поддержал Межрелигиозный совет Непала.

«Мы готовы принести себя в жертву ради нашей веры и свободы совести, — говорит пастор Гахатрадж. – Мы решительно требуем восстановить празднование Рождества на национальном уровне и в течение недели отменить прежнее решение. Если правительство не выполнить наших требований, мы организуем акции протеста по всей стране».

Христианские лидеры также подвергли критике статью 156 нового гражданского кодекса, запрещающую обращение из одной религии в другую. «Статья 156 явно нацелена на христианских пасторов и священников, — считает Гахатрадж. – Она гласит, что священнослужители, обращающие в христианскую веру, подлежат лишению свободы».

По данным переписи 2011 года католики и протестанты составляют около 1,5% населения Непала. В 2006 году их было втрое меньше – всего 0,5%. За последние шесть лет число католиков в гималайской стране увеличилось с 4 до 10 тысяч. Они играют важную роль в экономике и сфере образования.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.