В Оксфорде изучение христианства более не обязательно

267
В Оксфорде изучение христианства более не обязательно
Jesus

Христианство более не обязательно для студентов факультета теологии в Оксфорде (Великобритания), и главная причина, по которой им можно совершенно пренебречь после первого года обучения – это «радикальные изменения в воззрениях на религию и ее обряды в Великобритании», сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

«В последние годы доминирование Англиканской церкви на островах сокращалось, но при этом сама религия никуда не исчезает», заявил профессор в интервью журналу Times Higher Education Magazine. – «Мы хотим предложить студентам интересные для них темы, с учетом тех огромных изменений, которые произошли за последние 30 лет».

В первый год университетских занятий христианство пока еще изучается, и студенты должны подготовить по нему пару письменных докладов, но на второй и третий год они вольны сами выбирать себе темы для освоения и исследования. Считается, что подобные изменения в качестве теологического диплома старейшего в мире университета будут более точно соответствовать нынешним знаниям профессоров, а также интересам и личному кругозору студентов. «Нам приходится считаться с тем фактом, что в Оксфорд приходят учиться люди из самых различных слоев общество и с различными интересами, а все общины, из которых они приходят, одинаково уважаемы в Британии», — говорит профессор Зачхубер. – «А если мы их загоняем в слишком жесткую программу, возникает разрыв между материалом лекционно-научной работы и тем, что они сами стремятся узнать и освоить».

«Этих изменений хотят сами студенты, потому что на них влияет большой мир», — сказал доцент кафедры средневековой истории Бенджамин Томпсон, напоминая о резких изменениях в подходах к новейшей истории. «Самые яркие примеры – подъем воинствующего ислама и резкий рост влияния Китая. И потому некоторая «деколонизация» учебной программы весьма насущна и интересна для студентов». Например, при изучении средневекового рыцарства студенты «могут изучить наряды рыцарей и дам того времени, и проследить их истоки вплоть до шелковых путей через Ближний Восток, не ограничивая себя чисто английским взглядом на историю», — добавил доцент.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.