Христиане борются с кризисом на Гаити

222
Христиане борются с кризисом на Гаити
Jesus

Нищета, стихийные бедствия и коррумпированные власти — всё это способствовало возникновению на Гаити продовольственного кризиса. Это островное государство нуждается в рабочих местах и стабильных источниках пищи. Служение CBN «Операция благословения» отвечает на эти потребности разведением рыб.

Борьбой с голодом на Гаити непрестанно занимается служение CBN «Операция благословения».

«Когда я впервые попал на Гаити в 2010 году, то увидел, как люди страдают от голода, но в то же время, сколько у них воды и солнца. И я подумал: «Да это идеальное место для разведения рыбы!» Здесь самые подходящие условия для ведения товарного рыбоводства», — рассказывает Билл Хоран из «Операции благословения».

Здесь, на рыбоводном заводе «Операции благословения», разводят тиляпию, чтобы обогатить диету гаитян белком, зарыбить пустующие озёра и улучшить экономику Гаити.

«Тиляпия отлично подходит для Гаити, потому что эту рыбу чрезвычайно легко разводить. Она быстро растёт, у нее много мяса, и это то, что надо!» — говорит Алекс Рой, управляющий рыбоводным заводом «Операции благословения».

Здесь огромный рынок для рыбы, потому что многие озёра и пруды пустуют.
«Голодные люди всех возрастов обыскивают пруды, озёра и реки, вылавливая даже самую мелкую рыбешку, чтобы прокормить свои семьи», — рассказывает Билл Хоран о происходящем на Гаити.

«Операция благословения» производит более миллиона мальков или сеголетков в месяц. Их затем продают в рыбных хозяйствах по всему Гаити или выпускают в озёра и пруды. Акваферма «Тайно» является крупнейшим клиентом «Операции благословения», покупая до 70 тысяч мальков в месяц и продавая затем разведённую рыбу гаитянам.

«За первый год мы рассчитываем произвести около 500 тонн, то есть примерно миллион фунтов. Мы будем крупнейшим рыбоводческим хозяйством в стране и надеемся развиваться дальше», — делится планами Ханс Вулли из аквафермы «Тайно».

Для развития рыбной фермы необходимо найти место для выращивания рыбы. Мальков помещают в озеро, используя большие садки. Сейчас в озере шесть таких садков, но это число надеются увеличить в два раза. В каждом садке может содержаться 200 тысяч рыб.

«На самом деле наша рыба растёт с опережением графика, — рассказывает Ханс Вули. — Она уже на 35% крупнее, чем мы ожидали, и это замечательно. Это значит, что ее пищевая ценность повышается, при этом она бодро так плавает и, похоже, очень счастлива!»

Хотя продажа мальков является основным видом деятельности рыбоводного завода, «Операция благословения» также жертвует взрослую рыбу для приготовления пищи в школах, детских домах и больницах.

«Человеческий организм требует белка. У неимущих гаитян эта потребность восполнятся в первую очередь бобами и рисом, при этом им не всегда хватает даже этих продуктов», — объясняет Билл Хоран.

Рыбоводный завод предоставляет устойчивый источник пищи, а также столь необходимые рабочие места. Это реальное решение проблемы бедности, что и является конечной целью «Операции благословения» на Гаити.

«Все слышали старую пословицу о том, что надо научить человека ловить рыбу. Я тоже верю в этот принцип, но при этом мы хотим научить ловить рыбу целую страну!» — говорит Билл Хоран.

Видео: https://youtu.be/yxVT6amolTg

316news по материалам emmanuil.tv

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.