Захват церквей на Украине

756
Захват церквей на Украине
Jesus

По данным Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на сегодняшний день у Украинской Православной Церкви захвачено 28 храмов, еще 6 находятся под угрозой захвата и 2 храма опечатаны, передает 316NEWS со ссылкой на ria.ru.

Больше всего церквей захвачено в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях. Добровольно изменили юрисдикцию только 4 религиозные общины. Российский МИД считает, что власти Украины не выполняют взятые на себя международные обязательства по обеспечению прав и законных интересов верующих.

Наблюдатели ОБСЕ фиксируют все случаи нарушений прав верующих, в частности захватов храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на западе Украины, сообщает в пятницу сайт Церкви со ссылкой на слова замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александра Хуга.

По словам Хуга, СММ внимательно отслеживает все случаи нарушений прав верующих и вносит их в свои документы по мониторингу.

«Все отобранные материалы затем предоставляются секретариату ОБСЕ для ознакомления и принятия соответствующих решений», — приводится на сайте УПЦ заявление представителя миссии ОБСЕ.

В Украинской Православной Церкви отметили, что сотрудничество канонической Церкви и ОБСЕ было налажено с начала 2015 года.

Напомним, что захват коснулся и евангельских церквей: только в Донецке были захвачены десятки храмов, в числе которых «Центр Слово Жизни», «Церковь Христа Спасителя», «Слово Жизни» г. Торез (Донецкая область), здание христианской церкви «Слово Жизни» в Ленинском районе, Реабилитационный центр «Скала спасения» и другие.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.