Землетрясение в Пакистане, Индии и Афганистане унесло сотни жизней

177
Землетрясение в Пакистане, Индии и Афганистане унесло сотни жизней
Jesus

55В Афганистане, Пакистане и Индии продолжаются спасательные и поисковые работы в районах, которые пострадали от произошедшего в понедельник землетрясения магнитудой 7,5 баллов, эпицентр которого находился в районе Гиндукуш на афгано-пакистанской границе, передает 316NEWS со ссылкой на bbc.com.

По последним данным погибли 260 человек, а сотни жителей пострадали. Толчки от землетрясения почувствовали также жители центральноазиатских стран. Ближайшим к эпицентру землетрясения стал город Файзабад, находящийся в Афганистане.

По оценке Геологической службы США, очаг землетрясения находился на глубине около 200 км. Эксперты утверждают, что если бы землетрясение произошло ближе к поверхности, разрушения были бы более масштабными. В поисковых работах участвуют не только специальные отряды, но и местные жители.

Только в Пакистане стихия унесла жизни по меньшей мере 214 человек, в Афганистане — 52, более 1800 человек получили травмы. В афганской провинции Тахар давка в школе для девочек во время землетрясения привела к гибели 12 учениц, еще 25 девочек были ранены.

В Пакистане большинство сообщений о погибших приходит из северных районов страны. Из-за недостатка коммуникации и инфраструктуры количество смертей в этих районах может оказаться очень высоким.

В столицах Индии, Пакистана и Афганистана, проведена эвакуация. Премьер-министр Индии Нарендра Моди написал в «Твиттере», что поручил правительству провести экстренную оценку ущерба.

Если спасательные службы пострадавших стран не смогут справиться собственными силами, о своей готовности прийти на помощь уже заявили соседние страны.

«Мы готовы оказывать помощь во всех районах, где она потребуется, включая Афганистан и Пакистан», — написал Моди.

Корреспондент Би-би-си в Таджикистане сообщает, что по предварительным данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 300 км. юго-восточнее Душанбе, на территории Афганистана, где магнитуда землетрясения составила 6-7 баллов. В таджикской столице сила толчков составила 5-6 баллов по шкале Рихтера. О жертвах сообщения пока не поступали. Однако есть разрушения и значительные повреждения.

В таджикской столице, а также в городе Хороге, областном центре Горно-Бадахшанской автономной области, что на востоке Таджикистана, в результате стихии в зданиях образовались огромные трещины. Сообщается, в частности о повреждениях в зданиях Академии наук Таджикистана, министерства мелиорации страны, многоквартирных жилых домах, построенных за последние несколько лет. Очевидцы сообщают о серьезных повреждениях жилых домов на Памире.

В Таджикистане многие люди в спешке выбегали из трясущихся зданий, плохо работает мобильная связь, есть перебои в работе интернета.

Религиозные лидеры стран призывают верующих оказать помощь пострадавшим, которые нуждаются, как в продуктах первой необходимости, так и в финансовой поддержке, жилье, одежде и еде.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.