Ватикан: гомосексуалистов запретили рукоположить в духовенство

    1288
    Jesus

    Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    В новой инструкции по обучению семинаристов, озаглавленной «Дар священнического призвания», Конгрегация по делам духовенства заявляет, что Католическая Церковь “не может принять в семинарии или в духовные монашеские ордена тех, кто практикует гомосексуализм, демонстрирует укоренившиеся гомосексуальные тенденции или поддерживает так называемую ‘гей-культуру’“.

    Новый ватиканский документ уточняет политику, сформулированную в отчете от 2005 года Конгрегации по вопросам католического образования: “Если кандидат практикует гомосексуализм или демонстрирует укоренившиеся гомосексуальные тенденции, его духовный наставник, а также его духовник обязаны отговорить его, воззвав к его совести, от принятия рукоположения”.

    Однако эта директива 2005 года была проигнорирована во многих епархиях и ректорами семинарий, утверждавшими, что меры предосторожности применяется только по отношению к открыто практикующим гомосексуалистам.

    Четкое подтверждение, что гомосексуалисты не должны быть принимаемы в ряды духовенства, теперь содержит более обширный документ, который устанавливает новые нормы для обучения священников во всем мире. Выпуская документ, который получил одобрение Папы Франциска, Конгрегация по делам духовенства объяснила, что последняя директива, определяющая порядок поставления священников, была опубликована в 1970 г. (и позже исправлена в 1985 г.), поэтому возникла необходимость обновления и уточнения стандартов.

    Этот новый документ представляет собой модель для священнического формирования — Ratio Fundamentalis Institutionis Sacerdotalis, — и Конгрегация по делам духовенства обязывает епископские конференции каждой страны подготовить свои собственные новые местные стандарты на основе этого Ratio Fundamentalis.

    Ватиканские рекомендации подчеркивают необходимость не только всестороннего интеллектуального обучения семинаристов, но также ставят задачу уделять духовному формированию будущего священнослужителя не меньшее внимание. Документ подчеркивает исключительную важность тщательного обучения молодых людей, готовых посвятить себя Христу и Церкви.

    “Священническое рукоположение требует от того, кто получает его, полного предоставления себя всего для служения народу Божию как образу Христа”, — говорится в документе.

    В документе также отмечается, что священники Католической Церкви должны быть обучены принимать меры против “клерикализма” и против искушения искать популярности; их также нужно научить не “думать о Церкви как просто общественном институте”.

    В интервью по случаю издания Конгрегацией по делам духовенства документа «Дар священнического призвания», кардинал Бенджамин Стелла, префект конгрегации, призвал уделять особое внимание характеру кандидатов в клир. Кардинал Стелла заметил, что “нельзя быть священником без баланса ума и сердца и без эмоциональной зрелости, и каждый нерешенный пробел или проблем в этой сфере рискует нанести серьезный ущерб — и для самого этого человека, и для народа Божия”.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.