Власти Индии хотят запретить смену религии в стране

    689
    Власти Индии хотят запретить смену религии в стране
    Jesus

    Националистическое правительство Индии во главе с Нарендрой Моди вновь ставит вопрос о принятии федерального закона, запрещающего переход из индуизма в другие религии, сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест – инфо.

    После того, как в мае прошлого года Моди пришел к власти, он сам и его партия проповедуют идеологию «хиндутва», в соответствии с которой неотъемлемой частью индийского национального духа является индуизм.

    При этом, он сам избегает открыто говорить на тему смены религии. Сдержанность премьера компенсируется выступлениями активистов его партии «Бхаратия Джаната» (BJP) и членам правительства, которые требуют введения мер, направленных на «защиту индуистской религии», которой угрожают религиозные меньшинства – в особенности мусульмане и христиане.

    Возможность законодательного запрета на переход из индуизма в другие религии обсуждается в Индии уже давно и прочно связано с политикой BJP. Еще в 1978 году парламент рассмотрел – и отверг – такой законопроект.

    На сегодняшний день смена религии законодательно запрещена в 7 из 29 индийских штатов. Также запрещено обращение из одной религии в другую, если оно было совершено «насильственным или нечестным путем».

    Противники закона опасаются, что его принятие может ознаменовать дальнейшее наступление на свободы граждан. Такой закон «отбросил бы страну назад», считает секретарь Совета Южной Азии по делам меньшинств Навайд Хамид. А по словам сиро-малабарского священника Павла Тхелакката, в Индии «и так достаточно законов, ограничивающих действия тех, кто нарушает общественный порядок или национальную гармонию».

    За 10 месяцев пребывания у власти BJP в Индии было отмечено 168 актов насилия по отношению к христианам, составляющим 2,3% населения страны. Последним из них стало осквернение католической церкви в Агре, ответственность за которое взяли индуистские экстремисты.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.