Влияние Реформации на общественное самосознание и самоорганизацию граждан

297
Влияние Реформации на общественное самосознание и самоорганизацию граждан
Jesus

30 мая 2017 года в Общественной палате Российской Федерации прошёл круглый стол: «Реформация и социальные институты. Влияние Реформации на формирование общественного самосознания, концепцию прав человека и самоорганизацию граждан», участниками которого стали члены Общественной палаты РФ, священнослужители разных конфессий, представитель Правительства Москвы и религиоведы, сообщает 316news  со ссылкой на пресс – слубжу РОСХВЕ.

Круглый стол был организован Комиссией по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, председатель Комиссии доктор экономических наук Иосиф Дискин выступил в качестве модератора. В своем вступительном слове он рассказал, что палата поддержала инициативу проведения такого мероприятия в связи с 500-летним юбилеем Реформации — события, оказавшего глубочайшее воздействие как на мировую, так и на российскую историю.

В ходе обсуждения участники круглого стола обменялись мнениями о том, как связана религиозная традиция и общественная активность, каковы механизмы общественного и «горизонтального» контроля, необходимые для формирования здорового гражданского общества, а также обсудили участие российских протестантов в формировании гражданского общества в России.

С приветственным словом выступил Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский. Он рассказал, что Реформация не только изменила карту устройства Европы и политическую карту мира, но и что именно в Реформацию произошло закладывание основ современных институтов гражданского общества. По мнению Начальствующего епископа, фундаментальный принцип Реформации — принцип всеобщего священства, означает, что человек стоит перед Богом без посредников и несет личную ответственность за свои поступки. Именно эта идея стал основанием для формирования представлений о принципиальном равенстве людей в государстве.

«Протестантские общины, собранные не по сословному принципу, дали толчок к формированию собственно гражданского общества и участию граждан в общественной и политической жизни. Все эти вопросы остаются актуальными и сегодня как для России, так и для мира в целом», — отметил глава РОСХВЕ.

Секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отец Стефан осветил обозначенную тему. По его оценке, Реформация проявила себя в политической, социальной и экономической плоскости. Священнослужитель также отметил уникальный опыт России, где, несмотря на преимущественное положение православия, протестанты внесли серьезный вклад в развитие страны. «Мы видим успехи и базис, который нам удается сохранить в России благодаря протестантским церквям», — отметил отец Стефан. Помимо него в работе Круглого стола принял участие еще один священнослужитель Русской Православной Церкви, член Общественной палаты РФ, протоиерей, отец Всеволод Чаплин. Представитель Римско-католической церкви Его Высокопреосвященство Челестино Мильоре, Титулярный Архиепископ Каносы, Апостольский Нунций в Российской Федерации рассказал о социальном служении христиан.

Программа круглого стола не ограничивалась докладами священнослужителей. Так, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Антон Игнатенко поделился размышлениями о взаимосвязи идей Реформации и традиционных ценностей в современном мегаполисе». А старший научный сотрудник Центра изучения и развития межкультурных отношений, кандидат культурологии Оксана Куропаткина поделилась своими исследованиями на тему: «“Народные университеты” епископа Николая Грундтвига как механизм самоорганизации датского общества 19 века».

С ярким и неформальным докладом на тему: «Реформация и социальное неравенство» выступил заместитель Начальствующего епископа в Приволжском федеральном округе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Павел Рындич. Священнослужитель разобрал историю европейских стран, показав причину возникновения Реформации и ее последствия в социальных неравенствах. Другой представитель РОСХВЕ – заместитель Начальствующего епископа в Уральском федеральном округе епископ Сергей Лаврёнов на примере Тюменского региона рассказал о благотворительной деятельности протестантских общин и о влиянии достижений Реформации на преобразование гражданского общества.

Свои доклады представили служители из разных юрисдикций лютеранской церкви. Ректор Теологической Семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви, доктор теологии Антон Тихомиров рассказал о том, каковы базовые учения традиционного протестантизма в сфере социально-политических отношений. В свою очередь, настоятель прихода Св. Петра и Павла в г. Москве Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии пастор Дмитрий Лотов привел краткий обзор социальных программ Мартина Лютера.

Также в работе круглого стола приняли участие представители других протестантских объединений. Первый заместитель Председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной Конференции Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня по вопросам взаимодействия с органами власти, общественными и религиозными объединениями пастор Олег Гончаров рассказал о проблемах реализации права на свободу совести в современном мире, а епископ Всесоюзного Содружества Евангельских Христиан Павел Орехов, представил доклад на тему: «Религиозная традиция основоположника российского евангельской движения В.А. Пашкова как инструмент урегулирования межклассовых конфликтов в России конца XX века».

Итоги круглого стола подвел руководитель отдела богословия РОСХВЕ пастор Михаил Дубровский, выступив с докладом о «социальной позиции» российских протестантов, где он рассмотрел богословские основания и возможности развития социальных институтов.

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.