Во что верил Чарльз Диккенс?

    719
    Во что верил Чарльз Диккенс?
    Jesus

    Чарльз Диккенс написал одно из самых известных в мире рождественских произведений — «Рождественскую песнь в прозе». И хотя это классическое произведение до сих пор многие читают и изучают (даже во многих семьях есть праздничная традиция делать это вместе), но мало кто знает, верил ли автор сам в свою историю. Этот рассказ – о глубокой вере Чарльза Диккенса.

    Преобразование скряги Эбенезера Скруджа в щедрого благотворителя находит отклик в сердцах как детей, так и взрослых. Все постановки и экранизации созданы по мотивам классической повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Легендарный английский писатель XIX века любил этот праздник и даже заявил: «Я буду чтить Рождество в сердце моем и стараться отмечать его в течение всего года».

    Ученый и писатель доктор Гэри Колледж давно изучает жизнь и творчество Диккенса. Этот выходец из города Акрон, штат Огайо, даже учился в Великобритании, получив степень доктора в престижном Сент-Эндрюсском университете за исследование веры Диккенса.

    «Какое бы произведение Диккенса мы ни читали, в нем преобладает идея «истинного христианства», — рассказывает исследователь. — Этот термин «истинное христианство» Диккенс неоднократно использует в своих письмах и трудах. В его представлении «истинное христианство» значит подражание Иисусу».

    В ходе своих исследований Колледж обнаружил, что Диккенс был христианином и его вера в Иисуса Христа проходит через всё его творчество в различных сюжетах и персонажах.

    Он прочитал нам письмо Диккенса одному из его критиков: «Все мои самые сильные примеры взяты из Нового Завета. Все пороки общества показаны как отклонения от его духа. Все мои положительные герои — люди смиренные, щедрые и верные, готовые прощать снова и снова. Я однозначно показываю их как учеников Основателя нашей религии».

    Например, по словам Колледжа, в «Рождественской песне в прозе» обращенное к Скруджу предостережение Марли о том, что значит по-настоящему жить, отражает важность подражания Христу.

    «Забота о людях, помощь ближнему своему, необходимость поступать с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами, — следование этому «золотому правилу» Диккенс считал совершенно необходимым», — утверждает Гэри Колледж.

    По мнению Колледжа, наиболее убедительным доказательством христианской веры Чарльза Диккенса служит это малоизвестное произведение, которое он писал на пике своей карьеры в течение трех лет для своих детей. Оно озаглавлено «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа».

    «Критики правы: это не выдающееся произведение, однако оно… Оно проливает яркий свет на веру Диккенса, потому что он был единственным редактором этого труда», — говорит ученый.

    Гэри Колледж называет «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа» «евангельской гармонией», ведь автор объединяет четыре Евангелия в одно повествование. В этой книге Диккенс изложил жизнь Христа для следующего поколения — своих детей.

    «Мои дорогие дети, я страстно желаю, чтобы вы узнали кое-что об истории Иисуса Христа, ибо каждый должен знать о Нем», — цитирует строчки послания Диккинса Гэри Колледж.

    Евангельские гармонии были очень популярны в XIX веке. Обычная христианская семья того времени имела дома по крайней мере две книги: Библию и евангельскую гармонию.

    «Диккенс не хотел поручать кому-то другому духовное образование своих детей. Он не мог на это пойти. Поэтому данная книга, должно быть, являлась в семье Диккенса очень важным инструментом религиозного обучения и наставления в христианском духе», — продолжает исследователь.

    По словам Колледжа, очень мало людей знает об этой стороне творчества Диккенса или его христианской вере. Литературные критики посчитали его верования незначительными и поверхностными, а преподаватели последовали их примеру. Даже сам Колледж подвергся критике, когда представлял свою диссертацию в университете.

    «Мне хватило наглости предположить, что этот кумир британской литературы был верующим человеком. Я не знаю, как еще можно объяснить такую враждебность кроме того, что «люди более возлюбили тьму, нежели свет», — говорит он.

    В прошлые годы это не всегда отрицали. Некоторые литературоведы обсуждали веру Диккенса. Чтобы пролить больше света на христианские верования одного из величайших писателей в истории, Колледж, как он утверждает, по воле Божьей, написал эту книгу. Она называется «Бог и Чарльз Диккенс. Восстановление христианского голоса классика». Книга вышла в 2012 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Диккенса.

    «Все это было предопределено и устроено Господом. Мне довольно легко удалось найти издателя, хотя это не всегда бывает так. Приятно осознавать, что всё это работа Духа Божьего и это не твой проект», — продолжает Гэри Колледж.

    Книгу он посвящает своим внукам, написав: «Пусть каждый из вас, как и Диккенс, обретет радость в Спасителе нашем».

    316NEWS по материалам МХН

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.