Восстанавливая семьи, знаменитый доктор Джеймс Добсон едва не потерял свою

    340
    Восстанавливая семьи, знаменитый доктор Джеймс Добсон едва не потерял свою
    Jesus

    Его вполне заслуженно называют одним из самых влиятельных евангельских лидеров нашего времени. Последние четыре десятилетия доктор Джеймс Добсон посвятил свою жизнь и служение делу сохранения семьи. Прежде всего, он, конечно же, известен своей радиопередачей «В фокусе семья». В этом году исполняется 40 лет как она в эфире.

    Джим Добсон родился в Шривпорте, штат Луизиана, в 1936 году — сын, внук и правнук служителей. Многие этого не знают, но несколько лет он был настоящим бунтарем.

    «Моего отца часто не было дома, так что меня воспитывала в основном мама. Она была просто замечательной матерью. Но когда мне исполнилось 16 лет, я, как и многие дети, решил, что уже знаю больше, чем она. Однажды я кое-куда отправился, чтобы кое-чем заняться — и это не было чем-то плохим, хоть я и не скажу вам, что это было, — а когда я вернулся домой, она сказала: «Я знаю, где ты был». И я ответил: «Да, это так. И я собираюсь это сделать снова», — вспоминает доктор Джеймс Добсон. — И я еще никогда с ней так не разговаривал. Она посмотрела на меня и спросила: «Что ты сказал?» Мой отец находился тогда за тысячу миль от нас, и она ему позвонила. Я стоял рядом, когда она произнесла очень простое сообщение для него. Она сказала: «Ты мне нужен». И к моему шоку мой папа отменил целый ряд запланированных на ближайшие четыре года евангелизационных собраний. Он решил: «Я больше не буду их проводить». Затем он сел на поезд и вернулся домой».

    Это решение изменило всё для юного Джимми.

    «Пойдя на эту жертву, мой папа стал уделять мне время и внимание. Мы ходили на охоту, на рыбалку. Он всегда был со мной. Он оттащил меня от края пропасти. И в то время я был единственным ребенком в семье, так что это был идиллический период, проведённый с матерью и отцом», — рассказывает Джеймс Добсон.

    Однако молодой Добсон не последовал по примеру своих предков на церковную кафедру, выбрав вместо нее науку, и долгое время проработал детским психологом в Детской больнице Лос-Анджелеса. Но его любовь к науке была омрачена озабоченностью по поводу быстрого упадка института семьи.

    «Я видел, что всё к этому идет», — говорит он.

    С женой Ширли и двумя маленькими детьми Добсон покинул университет в 1977 году, чтобы выходить на 34 христианских станциях с собственной радиопередачей под названием «В фокусе семья».

    К сожалению, в итоге стала страдать его собственная семья.

    «Я пренебрегал своей семьей, и мой папа это видел. Однажды, отправляясь на Гавайи, он написал мне письмо, в котором сказал: «Если не будешь находить время для них и молиться о них, то ты их потеряешь», — рассказывает знаменитый радиоведущий.

    Добсон стал меньше бывать в разъездах, и его программа стала очень популярной. Она транслировалась на семи тысячах станций в 150 странах. Количество слушателей достигало 220 миллионов человек в день. Добсон не только вёл радиопередачи, но и писал книги, которые становились бестселлерами, такие как «Воспитание не для малодушных» и «Что хотят женщины, чтобы о них знали мужья?»

    Кроме того, он основал Совет по семейным исследованиям и выступал в качестве советника пяти президентов, в том числе Рональда Рейгана.

    «Он сказал: «Я хочу, чтобы вы мне подсказали, что я могу сделать для укрепления семьи». Я сказал: «Почему бы не основать Комиссию по изучению влияния на семью». Всего их было четыре, и он издавал распоряжения для всех четырех», — рассказывает доктор Добсон.

    В 1989 году Добсон шокировал всю страну, встретившись с серийным убийцей Тедом Банди за день до его казни. Тот сказал Добсону, что именно жёсткая порнография привела его к таким немыслимым поступкам.

    Спустя свыше 30-ти лет, в 2009 г. Добсон покинул программу «В фокусе семья», автором которой был. Почему?

    «Честно говоря, не хотелось бы вдаваться в подробности, но возникли разногласия философского характера. Было очевидно, что мои взгляды несколько расходятся со взглядами моего преемника», — рассказывает он.

    Добсон создал новую радиопрограмму под названием «Семейный разговор», но, как он сам говорит, его посыл не изменился.

    «Сильной страны без сильных семей не бывает. Понимаете? Это же следующее поколение, — говорит доктор Добсон. — Ведь семья — это фундамент. Она лежит в основе всей культуры. Все держится на ней».

    Добсону 81 год, но он не собирается уходить на пенсию. Каждый день он начинает с 45 минут на беговой дорожке, после чего приходит в свой кабинет, который больше похож на лыжное шале, украшенное деревенской мебелью, семейными фотографиями и величественным видом на Пайкс Пик. Эта гора возвышается над Колорадо-Спрингс более чем на 4 тысячи метров, и, по словам Добсона, она напоминает ему о высочайшей задаче, стоящей перед ним: учить детей любить Господа.

    «Нет ничего важнее, чем познакомить их с Иисусом Христом. Поэтому я так рад, что имею возможность влиять на целые семьи», — говорит Джеймс Добсон.

    316NEWS по материалам МХН

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.